ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 なめらか茶碗蒸し

2017-02-03 13:43:24 | レシピ
冷蔵庫の残り物でつくった茶碗蒸し。





思ってた以上になめらかにできたので、覚書として


<材料> 2人分

たまご     2個
ダシ汁     250~300ml
(今回は茅乃舎のダシを使った)
日本酒     大1
砂糖      少々

カニカマ    6本
切り餅     1個


<作り方>

1.茅乃舎のダシを250~300ml分作り、粗熱を取っておく。
2.ボウルにたまごを割りほぐし、日本酒、砂糖、ダシ汁を合わせ混ぜる。
3.器に4等分した切り餅を2個ずつとカニカマをほぐしながら入れ、
  ダシ汁をザルでこしながら流し入れる。
4.表面の気泡を取り除き、アルミホイルをしっかりかぶせる。
5.大きめの鍋に手ぬぐいを敷き、器を乗せ、熱湯を器の半分まで注ぎ入れる。
6.最初は中火で2分、弱火にして8分、火を止めて8分で完成。





ちゃんと切り餅も柔らかくなっていたし、おいしい茶碗蒸しだったよ(^-^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿