冷蔵庫の残り物でつくった茶碗蒸し。

思ってた以上になめらかにできたので、覚書として
<材料> 2人分
たまご 2個
ダシ汁 250~300ml
(今回は茅乃舎のダシを使った)
日本酒 大1
砂糖 少々
カニカマ 6本
切り餅 1個
<作り方>
1.茅乃舎のダシを250~300ml分作り、粗熱を取っておく。
2.ボウルにたまごを割りほぐし、日本酒、砂糖、ダシ汁を合わせ混ぜる。
3.器に4等分した切り餅を2個ずつとカニカマをほぐしながら入れ、
ダシ汁をザルでこしながら流し入れる。
4.表面の気泡を取り除き、アルミホイルをしっかりかぶせる。
5.大きめの鍋に手ぬぐいを敷き、器を乗せ、熱湯を器の半分まで注ぎ入れる。
6.最初は中火で2分、弱火にして8分、火を止めて8分で完成。

ちゃんと切り餅も柔らかくなっていたし、おいしい茶碗蒸しだったよ(^-^)

思ってた以上になめらかにできたので、覚書として
<材料> 2人分
たまご 2個
ダシ汁 250~300ml
(今回は茅乃舎のダシを使った)
日本酒 大1
砂糖 少々
カニカマ 6本
切り餅 1個
<作り方>
1.茅乃舎のダシを250~300ml分作り、粗熱を取っておく。
2.ボウルにたまごを割りほぐし、日本酒、砂糖、ダシ汁を合わせ混ぜる。
3.器に4等分した切り餅を2個ずつとカニカマをほぐしながら入れ、
ダシ汁をザルでこしながら流し入れる。
4.表面の気泡を取り除き、アルミホイルをしっかりかぶせる。
5.大きめの鍋に手ぬぐいを敷き、器を乗せ、熱湯を器の半分まで注ぎ入れる。
6.最初は中火で2分、弱火にして8分、火を止めて8分で完成。

ちゃんと切り餅も柔らかくなっていたし、おいしい茶碗蒸しだったよ(^-^)
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