ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 鶏の唐揚げの下味

2007-05-21 22:41:24 | レシピ

ゆうべの鶏の唐揚げの味つけはとてもカンタン!

<材料>
玉ねぎ(スライス)     1/4個
にんじん(スライス)    1/3本

(調味料)
はちみつ    大1
日本酒     20cc
しょう油     大2
みりん       小1
しょうが汁    大1
にがり      適量
唐辛子     適量
塩コショウ   適量

小麦粉&片栗粉   
※小麦粉と片栗粉を1対2の分量で衣をつけると、時間が経って冷めてもサクッとした食感が残っている。

<作り方>
1.鶏は一口大の大きさに切る。このとき、味がしみこみやすいように、包丁で切り込みを入れるか、フォークで穴を開ける。
2.ビニール袋に鶏と日本酒(分量外)、にがりを加えよく揉み、30分冷蔵庫。
3.鶏を袋から取り出し、キッチンペーパーなどで水分をよくとる(鶏の臭みが水分と一緒にとれる)
4.鶏に塩コショウをし、ビニール袋に野菜と調味料を全部入れ、よく揉む。
5.冷蔵庫で1~2時間寝かしたあと、袋に粉類を入れ、170℃の油で揚げれば完成!!

※短時間で味をつけたい場合はしょう油の量を増やし、唐辛子を多めにするとよい。


完成品



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