ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 天ぷら粉deクッキー

2017-06-04 16:04:21 | レシピ
先日、フリッターを作ったときに使った天ぷら粉。

半分以上残っていたので、お菓子を作ることにした。


天ぷら粉 de チョコチップクッキー




<材料>

天ぷら粉   180g
きび砂糖   60g
たまご    1個
バター    80g
チョコチップ 35g
キャラメルチョコチップ  35g

<作り方>

1.バターは柔らかくしておく。
  ボウルにバターときび砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
2.たまごを加え、さらに混ぜる。
3.天ぷら粉を加え、サックリ混ぜ、チョコチップを加え混ぜる。
4.冷蔵庫で30分程度寝かせる。
5.天板にクッキングシートを敷き、18mlのアイスクリームディッシャーで1すくいずつ並べる。
  (なければ大さじ1すくいずつ)
6.170度で15分程度焼けば完成。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿