先日、フリッターを作ったときに使った天ぷら粉。
半分以上残っていたので、お菓子を作ることにした。
天ぷら粉 de チョコチップクッキー
<材料>
天ぷら粉 180g
きび砂糖 60g
たまご 1個
バター 80g
チョコチップ 35g
キャラメルチョコチップ 35g
<作り方>
1.バターは柔らかくしておく。
ボウルにバターときび砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
2.たまごを加え、さらに混ぜる。
3.天ぷら粉を加え、サックリ混ぜ、チョコチップを加え混ぜる。
4.冷蔵庫で30分程度寝かせる。
5.天板にクッキングシートを敷き、18mlのアイスクリームディッシャーで1すくいずつ並べる。
(なければ大さじ1すくいずつ)
6.170度で15分程度焼けば完成。
半分以上残っていたので、お菓子を作ることにした。
天ぷら粉 de チョコチップクッキー
<材料>
天ぷら粉 180g
きび砂糖 60g
たまご 1個
バター 80g
チョコチップ 35g
キャラメルチョコチップ 35g
<作り方>
1.バターは柔らかくしておく。
ボウルにバターときび砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
2.たまごを加え、さらに混ぜる。
3.天ぷら粉を加え、サックリ混ぜ、チョコチップを加え混ぜる。
4.冷蔵庫で30分程度寝かせる。
5.天板にクッキングシートを敷き、18mlのアイスクリームディッシャーで1すくいずつ並べる。
(なければ大さじ1すくいずつ)
6.170度で15分程度焼けば完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます