野菜不足になりがちの中、心がけているのは
色の濃い野菜を食べること
というわけで、今日は人参とトマトをシンプルに食す。
人参は千切りにし、軽く茹でて、熱いうちに鶏がらスープの素と塩を少々
あとは冷蔵庫で冷やし、食べる直前に白ゴマをふる。
調味料を和えるときにごま油を加えればいわゆる「ナムル」
今日はさっぱり食べたかったので、ごま油なしで。
トマトは丸のままヘタをくりぬき、おしりに十文字の切り込みをいれ、
耐熱のボウルに入れ、塩、オリーブ油、柚子コショウ少々を入れたら、
ラップをし、電子レンジで2分加熱。
するとこんなカンジに水分がいっぱい出る。
トマトの水分だけでこんなにってくらい。
スプーンでちょっと崩せばすぐにこんなカンジ。
濃縮トマトジュースみたい。
トマトの旨味オンリーだけど、意外とおいしい。
色の濃い野菜を食べること
というわけで、今日は人参とトマトをシンプルに食す。
人参は千切りにし、軽く茹でて、熱いうちに鶏がらスープの素と塩を少々
あとは冷蔵庫で冷やし、食べる直前に白ゴマをふる。
調味料を和えるときにごま油を加えればいわゆる「ナムル」
今日はさっぱり食べたかったので、ごま油なしで。
トマトは丸のままヘタをくりぬき、おしりに十文字の切り込みをいれ、
耐熱のボウルに入れ、塩、オリーブ油、柚子コショウ少々を入れたら、
ラップをし、電子レンジで2分加熱。
するとこんなカンジに水分がいっぱい出る。
トマトの水分だけでこんなにってくらい。
スプーンでちょっと崩せばすぐにこんなカンジ。
濃縮トマトジュースみたい。
トマトの旨味オンリーだけど、意外とおいしい。
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