ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今年もやってきた平兵衛酢の季節♪

2007-08-26 15:30:27 | おいしいもの
ご存知ですか??? 宮崎県日向の特産品である平兵衛酢!
平兵衛酢といってもではないよ。
かぼすやすだちのような青い柑橘類のこと。
↓コレコレ




お義姉さんの家で獲れるので、この時期たくさん送ってくれるんだ~
地元でも3個198円で売っているらしい。。。
ちなみに東京の新宿にあるアンテナショップKONNEでは1個100円で売っていることも(@。@)
これは皮が薄くて、果汁がたっぷり。
焼き魚、サラダのドレッシング、そのまま焼酎などに絞ってもおいし~♪

今年もいろいろなレシピを考えて、掲載していきま~す!
乞うご期待!!!

【レシピ】 沖縄焼きそば

2007-08-25 13:22:33 | レシピ

今日は沖縄そばを使って焼きそばをつくりました!


<材料>
沖縄そば(ゆで麺)      2玉
ゴーヤ             1/2本
もやし              1袋
キャベツ            1/4玉
豚バラ肉            100g
卵                1個
かつおぶし           1/2パック
(調味料)
塩コショウ            適量
沖縄そばダシ          大2
日本酒              大4

<つくり方>
1.ゴーヤはタテに割り、綿を取り、適当な厚さにスライスし、塩をふって5分。水にさらして10分。その後水気を取っておく。
2.キャベツは食べやすい大きさに切り、もやしも水洗いしておく。
3.フライパンに豚肉を入れ、火が通ったところで、野菜類を加え、塩コショウをして炒め、溶いた卵を加え軽く混ぜておく。
4.沖縄そばは1袋ずつ、電子レンジで30秒加熱し、麺をほぐしやすいようにしておく。
5.野菜を一度、皿に取り出し、フライパンに麺を入れ、ほぐれてきたところで、日本酒を大2入れ、フタをして蒸す。
6.水気がなくなる頃に、そばダシと日本酒を加え、麺に味がしみ込むように煮込む。
7.野菜を戻し、麺と絡めて完成! 食べる直前にかつおぶしをかける。


ちょっと癒された~♪

2007-08-24 22:30:02 | 出来事
今は小淵沢に隠居している、ワタシの元上司から写真が届いた。
↓それも額入り(^.^;)


山梨県新府にある桃の里で撮ったものらしい。今年は桃と菜の花が同時に咲いたから格別にきれいだったとか。。。

なぜ急にコレを送ってきたかというと、新緑の頃にドライブがてらひぃと一緒に遊びにいくつもりでいたのに、予定外にひぃの仕事が忙しくなってしまって、結局約束を果たせなかったからだ。
この写真と一緒に勧進帳のように長い手紙が同封されてあり、遊びに来るのを楽しみにしていたということが書いてあった。
悪いことをしてしまったなあ。。。としばし反省。
母に言ったら、年寄りは毎日がホリデーで、遊びにいくと軽い気持ちで言ったことでも首を長くして待っているものなんだから、確実な約束以外はしちゃだめ!と怒られてしまった。
確かに。。。毎日ゆる~い時間が流れていたら、時々起きる外的要因の刺激を楽しみにするよね。
来年の新緑には是非、その前に秋の紅葉でもいいし、と書いてあったから、元上司孝行のためにも、優先順位をあげておこう!

しかし、もともときれいな写真だけれど、この酷暑の中で見るとさらに清々しくカンジでしばらく癒されたわ~~~~♪

そうそう、この元上司に教わった大事なことたとえ忙しいときでも季節を肌で感じる余裕を持とう!っていうこと、近ごろ忘れかけていたなあ。。。

【レシピ】 レンジdeプリン♪

2007-08-23 00:52:09 | レシピ
レンジでカンタンに作れるなら、何度でも作りたくなるプリン!


↑このプリンがレンジde5分なら作りたくない???

<材料>  上の容器で2個分
卵(全卵)       1個
グラニュー糖     大1
牛乳          130ml
バニラエッセンス   適量

<つくり方>
1.牛乳をレンジで温めておく。(ホットミルク程度、加熱しすぎないこと)
2.ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加え、卵白を切るように泡立て器でやさしく混ぜる。
3.牛乳を少しずつ混ぜ、バニラエッセンスを加える。
4.茶こしでこしながら、容器に流し入れる。
5.容器にフワッとラップをかけ、レンジ弱(170W)で2分30秒。
6.向きを変えて、さらに2分30秒。
7.表面が固まってきたところで取り出す。
  加減がわからないときは竹串をさして、串に濁った生地がついてこなければOK
8.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!

※お好みでカラメルをかけてください。このままでも十分甘いので注意!

<番外編>
カラメルのつくり方
耐熱容器にグラニュー糖(大2)+水(小2)を入れ、レンジ強(500w)で1分。
一度かきまぜて、さらにレンジ強で1分30秒。様子を見て、まわりがパチパチいってきたところで取り出し、冷やせばなんちゃってカラメルの完成!

今日は父の誕生日!

2007-08-22 21:31:43 | 出来事
きのうはひぃの誕生日。
そして今日は私の父の誕生日&お友だちのおがさくさんの誕生日。
みんなまとめておめでと~~~~~♪

というわけで、今日は父にプリンを作ってあげました。


きのうのでっかりプリンはちょっと甘すぎたので、改良品!
こっちのほうがおいしくできたみたい(笑)
ひぃ、ごめんね~~~~(≧▽≦)