ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 揚げないドーナツ? っていうかスコーン?

2009-05-21 14:31:36 | レシピ

油で揚げないドーナツのレシピを見つけて作ってみた。




確かに、穴もあけたし、見た目はドーナツっぽいけど、味はスコーンのような。。。
イースト菌を使ったものなら揚げなくてもドーナツっぽくなるかもしれないけど、今回はスコーンちっくなカンタンドーナツをご紹介!

<材料> ドーナツ4~5個分
薄力粉(または強力粉)       130g
ベーキングパウダー         小1/2
グラニュー糖              40g
たまご                  1個
バター                  20g
牛乳                   大1
バニラエッセンス            適量

<つくり方>
1.ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる(レンジでチンも可)
2.柔らかくなったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、たまごとバニラエッセンスを加える。
3.粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
4.混ざりにくければ牛乳を加える。
5.バットなどに平たく伸ばし、1センチくらいの厚さにしたら、冷蔵庫で30分程度寝かす。
6.ドーナツリングなどでくりぬき、鉄板に並べる。
7.180度で余熱しておいたオーブントースターに入れ、約10分。焦げ目がついたら完成。

※好みでハチミツや粉さとう、チョコレート、ピーナツバターをつけて


レトルトカレー食べ比べ♪

2009-05-20 14:36:53 | おいしいもの
お昼ごはんに悩み、レトルトカレーを3種類の食べ比べをしてみました(^-^)



左からビーフカレー、合鴨カレー(宮崎県)、インドカレー(新宿中村屋)

合鴨カレーは宮崎県北の道の駅で買ってきたもの。ちょっと甘めのカレー


インドカレーは母親から送ってもらったもの。本格的なスパイスカレー


食べ比べた結果、ひぃが好きだったのは合鴨カレー、ワタシは中村屋のカレーかな。
いずれにしても手抜きのわりに、楽しいランチでした♪

3色いなり♪

2009-05-19 14:12:57 | おいしいもの
今日は買ってきたいなり用のあげを使って、3色いなりを作りました♪



三角に切ったいなりの中にはふりかけの高菜入り、あとは上に鮭を乗せたものとで3色。
最初にごはんに味つきゴマと刻んだガリを入れ、ごはんのベースを作り、右側のようないなりを2種類作る。
残ったごはんに高菜ふりかけを加え、三角いなりを作れば、洗うボウルを増やさずに済むからラクチンで~~~~~~~~~す♪

ひぃの実家から差し入れ~~~お魚三昧~

2009-05-18 00:26:49 | おいしいもの
ひぃの実家からまたまたお魚が届きました♪

お父さんが前日に釣ってきたコイチ
そしておばさんからもらってきたシビ(マグロ)



釣ったばかりの魚はおいしいね~~~~~(^-^)

いつものように最後はダシ茶漬けにして。。。


タイ茶漬けよりおいしいかも~~~~~~~~~~~~~~~♪

そして、おじさんが岩場でとってきた磯もん(カラス貝)のお味噌汁


磯もんもいいダシがでて、まいう~~~~~~~~♪



ホント、ありがたいよね~~~~~~~~(≧▽≦)

【レシピ】 フライパンで茶碗蒸し♪

2009-05-17 12:27:00 | レシピ

先日、電子レンジで茶碗蒸しを作ったけど、カンタンだったけど、時間がちょっとかかったから、今回はフライパンでやってみた!



なめらかな茶碗蒸しが短時間でできたので、もしかしたら、電子レンジよりもフライパンのほうがオススメかも~~~~~♪

<材料>
たまご            2個
干ししいたけ        3枚
※あらかじめ戻し、戻し汁もだし汁に加える
だし汁            300~400cc
※たまご:だし汁=1:4
(だし汁の中身)
昆布だしのもと       40~50cc
※だし:水=1:7~8
水(しいたけ戻し汁含む) 260~350cc
さとう             小2
みりん             大1
日本酒            大1

(具材)
干ししいたけ、竹の子、かまぼこ、鶏肉、ぎんなんなどお好みのものを適量
竹の子、鶏肉などはあらかじめ茹でて調理しておく

<つくり方>
1.たまごを溶き、だし汁と合わせたら裏ごしをする。
2.耐熱容器に具材を入れ、合わせ汁を7分目まで流し込み、アルミホイルでフタをする。
3.フライパンにクッキングシートをぐちゃぐちゃにしてから敷き、容器を置く。
4.フライパンに水を容器の半分くらいまで注ぐ。
5.フライパンにフタをし、沸騰する直前まで中火にする。
6.沸騰しそうになったら、弱火にして5分程度で火を止め、10分蒸して完了!