ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ソーミンチャンプル

2009-05-06 23:02:25 | レシピ
昼に素麺を食べたんだけど、茹ですぎちゃったので、夜はソーミンチャンプルに。。。

ソーミンチャンプル



<材料>
素麺             適量
干ししいたけ        2~3枚
※あらかじめ水で戻しておく。 戻し汁も使う。
人参             1本
玉ねぎ            1個
豚ばら肉           適量
刻み青ネギ          適量

沖縄そばダシ         大1
水                20cc
(なければ粉末のかつおダシを小2程度)
塩コショウ           少々
ごま油(香りづけ)      適量


<つくり方>
1.玉ねぎ、人参、干ししいたけは薄くスライスしておく。
2.油を引いてないフライパンに豚ばら肉を入れ、焦げ目がつくまで炒めたら、玉ねぎ、人参、干ししいたけを入れ、さらに炒める。
3.具材に火が通ったら、軽く塩コショウをし、干ししいたけの戻し汁と沖縄そばダシと水を入れて、味を整える。
4.味が調ったら、素麺を加え、炒め、仕上げにごま油を少々加え、上から刻みネギを乗せて完成!

※もともと素麺が油っぽいので、ごま油の入れすぎに注意!
沖縄ではお好みでこーれぐーすをかけるけど、ナンプラーでもおいしいよ!

3度目の披露宴の3度目の記念日♪

2009-05-05 22:43:05 | 出来事

今日は私たちの3度目にひぃの地元でやった披露宴から数えた3周年記念日。

同じ人と3度も結婚式を挙げたもんだから、記念日も年に3回やってくる(笑)

特に何もできないけど、ケーキでお祝いだけした。

こっちでは珍しく、とてもおいしいケーキ屋さんのケーキを買ってきた。

天使のおやつ


見た目もキレイでしょ? 東京のように創作的なケーキというよりは、シンプルで軽いものが多いから、2個は楽勝!




ロールケーキの上にフルーツが乗ってるもの。ここはロールケーキがまいう~~~~なのよ~~~~~~~(^-^)





カップに入っているのはティラミス。 カップもかわいいよね~~~~~~~~


【レシピ】 じゃこチャーハン♪

2009-05-04 13:21:18 | レシピ
冷蔵庫のあり合わせで作るチャーハン。

今日はじゃこチャーハンです!
上に乗せた吉四六のりがポイント!


<材料>
じゃこ           適量
卵             1個
刻みネギ         適量
味つきゴマ        適量
吉四六のり        お好みで
ごま油           適量
しょう油           少々
ごはん           1膳分

<つくり方>
1.フライパンにごま油をしき、じゃこを焦がさないように炒める。
2.じゃこの香りが出てきたら、ごはんと溶き卵を入れる。
3.ごはんの粘り気が出ないように、切るように混ぜる。
4.パラパラになってきたら、味つきゴマを入れ、味を調えたら、最後にしょう油を少々入れ、火を止めてから刻みネギを加える。
5.盛り付けたら、上に吉四六のりを乗せて完成!

シンプルだけど、じゃこの芳ばしさがサイコー(^-^)