夜はゴーヤチャンプルに。。。
やっぱりおいしいよね~~~~~~~~~~~~(^-^)
スパムでつくると間違いない!!!
やっぱりおいしいよね~~~~~~~~~~~~(^-^)
スパムでつくると間違いない!!!
先日、ひぃのお姉ちゃんからゴーヤをたくさんいただいた。
ゴーヤはちゃんぷるはもちろんだけど、それ以外の調理もいろいろできるんだよね~
今日はゴーヤのおひたし。
<材料>
ゴーヤ 1本
塩 適量
(調味液)
だし汁 適量
さとう 大1
薄口しょう油 大1
日本酒 大1
みりん 大1
削り節 1パック
<つくり方>
1.ゴーヤを縦割りにし、わたをキレイに取り除き、細く切る。
2.ボウルにゴーヤを入れ、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしてきたら水にさらす。
ゴーヤの苦味が苦手なら長めに、苦味が気にならない場合は短時間でOK。
3.鍋に調味料を全部加え、ひと煮立ちさせておく。
4.別の鍋で水を沸かし、沸騰してきたらゴーヤを入れ、再沸騰してきたらゴーヤをザルに取り出す。
5.粗熱のとれたゴーヤを耐熱容器(保存容器)に入れ、削り節とだし汁をひたひたになるまで入れたら、冷蔵庫で冷やして完成。
キンキンに冷えているほうがおいしいかな(^-^)