ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

明日もだって(@。@)!!!

2010-02-20 18:00:46 | ひとりごと
きのうきたいとこ、今度はダンナを連れてくるらしい(^。^;)

どんだけウチが好きなんだ???



というのも、いとこのダンナ、いつもいとこだけが昼にウチでごはんを

食べていることが羨ましかったそうで・・・

ひぃに話をしたら、んじゃ呼んでやれや~~~

ということになり、提案したら、気が変わらないうちにということで。


さ~~~~~~~~~~~~~困った(≧▽≦)


きのうきたばっかりやない? 今度は何を作るん???

いとこのダンナの期待値はそうとう高いけん、期待に応えることができるかどうか・・・

おもてなしランチ♪

2010-02-19 17:52:49 | おいしいもの
今日はいとこが姉妹で遊びにきたよ!

いつもワタシがつくるものを期待してるから、プレッシャーが(≧▽≦)




こどももいるから、ゆっくり写真を撮るヒマもなく・・・

今回のメニューは

肉巻きおにぎり、煮込みハンバーグ、牡蠣のオイル漬け

チーズフォンデュ
(じゃがいも、人参、スナップえんどう、ブロッコリー、白パン)

デザートはプリンクレープ イチゴ添え
プリンをクレープで巻いたもの(^-^)


ほとんど残らなかったところをみると、満足してもらたのかな?

ひとまずホッ(>。<)

【レシピ】 豚足(ティビチ)のとろとろ煮

2010-02-17 22:41:17 | レシピ

ひぃのいとこが豚足をもってきてくれました(^-^)
ボイルしてあるので、そのまま食べてもよかったんだけど、たまには煮ようかなっと思って。




<材料>
ボイル豚足       好みの本数で
ネギ           1/2本
しょうが         1片
ゆで卵           お好みで
(調味料)
酢            50cc
醤油          100cc
日本酒         50cc
みりん         大2
水            50~100cc
さとう          大3

<つくり方>
1.鍋に調味料を全て入れ、一度沸騰させ、酢などの匂いを飛ばす。
2.酢の匂いが落ち着いてきたら、豚足を入れ、落しブタをして弱火で約20分。

※火を止めて余熱があるときにゆで卵を入れると煮タマゴができるよ。

骨がスルっと取れるくらいとろとろ~~~~~♪


みぞれ鍋(雪鍋)

2010-02-16 20:37:13 | おいしいもの
今日は体にやさしいお鍋、みぞれ鍋を作りました♪




ふつうに鍋の具材を煮込み、最後に大根おろしをたっぷり入れれば完成!

このときに1つポイント!

大根おろしは一度水洗いして、水気を絞ってから入れるべし。

そのまま入れると煮込んでいくうちになんとなく臭くなってくるのよね。

ひぃはみぞれ鍋、初挑戦だったんだけど、けっこう気に入ったみたい(^-^)