ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 生チョコ

2010-02-14 18:12:50 | レシピ
こんなカンタンに作っていいんですか???
という生チョコ。
見た目は売ってるハイカラ生チョコ!




<材料>
スイートチョコレート        135g
ビターチョコレート         35g
水あめ                15g
生クリーム             100ml
ココアパウダー(飾り用)     適量

<つくり方>
1.チョコレートを湯煎にかけ、溶かしておく。
2.小さい鍋に水あめと生クリームを入れ、火にかけ、沸騰しないようによく混ぜる。
3.生クリームを湯煎で溶かしたチョコレートに混ぜる。
4.バットにクッキングシートを貼り、チョコレートを流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
5.固まったら包丁で切り分け、ココアパウダーをまぶして完成。

クッキー型の場合は、バットに流す生地をクッキー型に入れ、冷やせばOK!

2月14日のチョコレート♪

2010-02-14 12:09:20 | おいしいもの
今日はバレンタインデー♪
日曜日なのに、ひぃはお仕事・・・

とりあえず、チョコレート2段階攻撃で待ってます!!!

まずは、買ってきたチョコレート
2月14日というお店のチョコ


けっこうな大きさなのにチョコレート。
ケーキじゃなくて、チョコレート(^-^)

ワタシの自家製チョコも負けてません!!!


いつもの生チョコとクッキー型に流し込んだチョコを作りましたよん♪

自家製ラー油で餃子

2010-02-13 00:37:37 | おいしいもの
2、3日熟成させておいしくなってラー油を使いたくて、今夜は餃子。
25枚の皮を買ってきたので、フライパンにぎっしり詰めて一度に焼きました!



市販のラー油に比べ辛味が少ないから、たっぷり使っても大丈夫!
風味豊かで具をたくさん使ったほうがまいう~~~~~~~~~~