ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今日は結婚式記念日♪

2010-02-11 22:28:13 | おいしいもの
今日は4回目の結婚式記念日!
うちは3回も結婚式をしたので、記念日がいろいろあるんだよね(^。^;)

でも買い物に出かけていないので、家にあるものでなんとか・・・
前菜
カチョカバロ焼き サラダ添え


花畑牧場のカチョカバロを買ってあったので、オススメのつくり方で焼いてみました

メイン
鶏のたたき、豚タンスモーク



ピザ(生ハムのせ)


手作りピザも回数を重ね、だんだん上手になってきたよ!
サクサクの生地感を残すためには、ソースをあまり塗らないことかしら?

ひぃがスパークリングワインを買ってきてくれたので、
それなりに記念日ディナーになりました♪

【レシピ】 具がおいしいラー油

2010-02-10 17:05:33 | レシピ

ちまたで流行のいわゆる「食べるラー油」です!

完成品



<材料>


ごま油(太白のがオススメ)      100ml
唐辛子(生があれば)         5、6本
粉唐辛子                5g
青ネギ                  1/2本
ニンニク                  3~5片

(調味料)
醤油                    大5
さとう                    小1
塩                     小1
ごま油                   大1

<つくり方>
1.ニンニク、青ネギはみじん切りにしておく。唐辛子は種を取ってからみじん切りにする。
2.鍋にニンニク、青ネギ、唐辛子、粉唐辛子を入れ、さっと混ぜてからごま油を入れる。
3.鍋を火にかけ、はじめは中火で、フツフツしてきたら弱火にする。
4.時々混ぜながら、約10分。具材を焦がさないように煮込む。
※煙で目がしみたり、くしゃみが出たりするので、ゴーグルやマスク着用をオススメ!
5.鍋を火からおろして、すぐに濡れタオルの上におき、しっかり冷ます。
6.しっかり冷めたのを確認してから調味料(醤油、さとう、塩、ごま油)を加え混ぜて、空き瓶などに移す。
7.2、3日熟成させたら完成。


お茶漬けの素deパスタ

2010-02-09 13:00:20 | おいしいもの
今日はお茶漬けの素をつかってパスタを作りました!



パスタを茹でるとき、最後にキャベツを一緒に茹でて、
ちょっとだけトマトソースを和えたら、あとはお茶漬けの素を加えるだけ。
上には吉四六のりを乗せて、和なのか洋なのか???

どちらにしてもまいう~~~~~~~~~