ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

チルドハンバーグ食べ比べ

2019-04-08 22:53:43 | おいしいもの
以前、マツコの知らない世界でも紹介されていたけど、

スーパーなどで売っているチルドのハンバーグがおいしいらしい。

ということで、2種類のメーカーのチルドハンバーグを買ってみた。




日本ハムの極み焼ハンバーグ(和風おろしソース)




福留ハムの肉厚ハンバーグ(デミグラスソース)




どう? 見た目はチルドとは思えない仕上がりだよね?

どちらも湯煎でOK!

日本ハムのほうはふっくらジューシーな感じ。

福留ハムのほうはずっしりギュウギュウな感じ。 かつ、厚みが尋常じゃない(笑)

どっちもおいしくてビックリ(@。@)


このクオリティが300円前後で購入できるなら、いいね♪

いちご狩り@美らいちご 南城ハウス

2019-04-07 21:24:54 | おいしいもの
遅ればせながら、いちご狩りに行ってきました♪

ホントはもっと早く行こうと思っていたんだけど・・・

週末のたびにいろいろと野暮用があり、後回しになってしまっていた。

ひぃはいちご狩りが初体験。

今回行ったのは、南城市にあるその名も「美らいちご 南城ハウス」

プレハブで受付をし、いくつかあるビニールハウスに案内される。




中は意外と広い。




上手ないちごの摘み方も紹介されていた。




現在おいしく食べられるいちごの品種も・・・




「島いちご」なので、どれも見たことのない品種。


何はさておき、よーいスタート!!!

まずは「かおり野」




「かんな姫」




「あまえくぼ」




「恋苺」




どれも小ぶりないちごだったけど、おいしかった♪

食べ比べるとわかるけど、品種によって味もかなり違った。


食べ放題の時間は40分。

二人そろって食べることに集中していたので、ほとんど別行動。

会話をすることもなく、ひたすら食べた。

ひぃは約60個、ワタシは55個くらいかな~

ひぃは初いちご狩りに大満足の様子だった(^-^)

こんだけ食べておいていうのもなんだけど、いちごのシーズンとしてはもう終わりかな。

それとも10時オープンのところへ11時半に行ってしまったからなのかな。

完熟したいちごは見つけるのが大変だった。

いちご狩りは通常1人1800円。

ちなみに来週末(4月13、14日)は沖縄県民10%オフになるそうでーす。

さーたーあんだぎーの店 安室

2019-04-06 21:06:00 | おいしいもの
先日、お客さんがお土産に持ってきてくれた。

彼ら曰く、沖縄で一番おいしいサーターアンダギーだそう。

首里周辺に住んでいたので、イチオシのお店なんだとか。

首里にあるさーたーあんだぎーの店 安室のサーターアンダギー2種




ミニサイズのサーターアンダギーで、プレーンと黒糖味。

それぞれ8個入り。

いつものように、ちょっと温めてからいただく。

できたてのような感じになって、外はサックサクに仕上がった。


甘さ控えめで、しっとりしていて、確かにおいしかった(^-^)

デトックスウォーター

2019-04-05 18:36:16 | おいしいもの
女子力の高いひぃが、今週職場に持っていった飲み物がこちら。

デトックスウォーター


初日は写真を撮り忘れたので、4日間分だけど。

レモン、いちご、ミント




レモン、マンゴー&キウイフルーツ、ミント




レモン、ブルーベリー、ミント




レモン、ドライフルーツのオレンジ、ミント




いちごやブルーベリーを入れると、水に色がつくんだよね~

ドライフルーツを入れるとほんのり甘くなるみたい。

沖縄はミントなどのハーブ類がファーマーズマーケットで安く手に入るので、作ってみた。

見た目がキレイだよね~

デトックスウォーターって何にいいのかわからないけど(笑)

【レシピ】 プレーンヨーグルト de パウンドケーキ

2019-04-04 18:07:25 | レシピ
先日、お客さんが来た時に使おうと思って買っていたプレーンヨーグルト。

使わないうちに賞味期限が・・・

あわててスイーツにした。


パウンドケーキ




<材料>

ホットケーキミックス 150g
きび砂糖  45g
たまご  1個
溶かしバター  30g
レモンの皮(すりおろし) 少々
プレーンヨーグルト  150~200g



<作り方>

1.ボウルにたまごを入れ、割りほぐし、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
2.溶かしバターを入れてしっかり混ぜる。
3.レモンの皮をすりおろす。(あればでよい)
4.ホットケーキミックスを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
5.プレーンヨーグルトを少しずつ加え、さっくり混ぜる。
※ヨーグルトの水分によって、分量を加減が必要。
フツーのパウンドケーキの生地くらいの固さを目指す。
6.パウンドケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで20分程度焼く。


早い話が、ホットケーキミックスを使ってパウンドケーキを焼く方法で、

牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを使うということ。

仕上がりは普段のパウンドケーキよりもフワフワ。

後味にヨーグルトの酸味がきて、さっぱりしたケーキに仕上がったよ♪