春巻 2017-02-19 21:12:49 | 中華料理・韓国料理・各国料理 春巻きを作りました。 豚ひき肉・もやし・筍・ピーマンを炒め、 塩胡椒をして、醤油を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れて 冷ましておきます。 春巻きの皮で具を包み、 油で揚げて、できあがり。 写真の撮り方は上手ではありませんが、 味は美味しかったです。 具をたくさん入れたので、 2人で10個食べて満腹になりました。 満腹満足。
肉巻き焼きそば 2017-01-24 21:00:42 | 中華料理・韓国料理・各国料理 肉巻き焼きそばを作りました。 ☆レシピ☆ 1.焼きそばの麺を一口サイズに切る。 2.豚バラ肉で巻いて塩コショウしてフライパンで両面焼く。 3.ソース・マヨネーズ・かつおぶしをかけて、できあがり。 ポイントはカリカリに焼くことです。 簡単だけど美味しかったです。
焼売 2016-08-28 22:46:26 | 中華料理・韓国料理・各国料理 たまたま食べたいものが同じだったので 焼売を作りました。 豚ひき肉に醤油・塩・砂糖などの調味料を入れて混ぜてから、 玉葱と片栗粉も入れてよく混ぜて、 皮で包んで蒸して、できあがり。 餃子・焼売・春巻きが好きなので 今度は春巻きを作ってみよう。
油淋鶏 2016-08-27 20:36:52 | 中華料理・韓国料理・各国料理 今日の夜ごはんは「油淋鶏」を作りました。 鶏肉専門店で買った鶏モモ肉を使いました。 タレは醤油大2・酢大1・中華スープ大1・ 蜂蜜少々・生姜少々・にんにく少々・ 葱のみじん切り適量で作りました。 鶏皮ぽん酢も作りました。 デザートも作りました。 ドリップしたコーヒーで作りました。 苦いコーヒーゼリーが好きなので 美味しかったです。 満腹満足。
ツナ揚げ餃子 2016-07-10 20:52:19 | 中華料理・韓国料理・各国料理 ツナ揚げ餃子を作りました。 ツナとみじん切りにした玉葱を マヨネーズであえて、 餃子の皮で包んで揚げたものです。 暑い時期に揚げものは 作るだけで汗だくになりますね。