手作りシュウマイ 2011-09-07 22:00:29 | 中華料理・韓国料理・各国料理 今日の夜ごはんは手作りシュウマイにしました。 思ったより簡単に作れました。 豚肉250g+玉葱1個+醤油・酒・ごま油・みりん をよく混ぜて皮で包んで、できあがり。 隠し味に桜海老たっぷりの食べるラー油を入れました。 2人で30個食べきれないと思ったけど、 気付いたら完食。 からし醤油で食べても美味しかったけど、 酢醤油で食べるのも美味。 満腹満足
餃子@だんなさんの実家 2011-03-05 20:10:12 | 中華料理・韓国料理・各国料理 朝から用事を済ませ、 お昼にラーメンを食べ、 向かったのはだんなさんの実家です。 なんだか忙しい一日でした。 夜ごはんはみんなが食べたいものを リクエストして、餃子とちらし寿司でした。 餃子の皮はいつもと違う米粉を使ったものを使いました。 野菜を切る担当だったのですが、 いつもお母さんが作るのより 粗みじん切りになってしまいました。 薄い皮に具をたっぷり包んだので、 ジューシーで野菜の食感と 皮のモチモチ感が合って いつも以上に美味しかったです。