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全国美味しいもの探し

手作りバター

2006-11-26 20:43:19 | 洋食・お菓子作り


ブランチにスクランブルエッグを作って残った生クリームで、
手作りバターを2種類作ってみました

 
 ☆ 手作りバター ☆

1. よく冷やした広口のビンに生クリームを入れて、きちんとフタを閉め
10~20分程度よく振ります。
2. 容器の中が脂肪の固まりと白い水(バターミルク)に分かれてきますので、
脂肪の固まりだけをボウルなどに取り出します。
3. この脂肪の固まりがバター(食塩不使用)です。
この固まりをゴムべらなどで均一に練り上げたらできあがり。(写真右)

作ったバターにパセリと塩とガーリックパウダーを混ぜたものも
作りました。(写真左)

私よりだんなさんの方が力が強いので
ビンを振るのを手伝ってもらいました。

牛乳を入れて作る方法もあるみたいなので
また今度作ってみようと思います。




魚久

2006-11-26 20:40:17 | 和食


先日だんなさんと人形町のキラクに食べに行った
帰りにたまたま魚久の一日限定50個の四季おりおりが
買えました。銀ダラ・鮭・赤魚・イカげそが入って808円でした。

昔から変わらない味っていいですね。
粕漬けを久しぶりに食べましたが
本当に美味でした

 本日の献立
魚久の粕漬け
いんげんの胡麻和え
ごはん
あさりの味噌汁

<人形町店>
〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町
2-4-3
TEL:03-3666-0048
フリーダイヤル:0120-177520
平 日 10:00~20:00
日祝日 10:00~18:00




ホテル風スクランブルエッグ

2006-11-26 20:37:11 | 洋食・お菓子作り


ブランチにホテル風スクランブルエッグを作りました

他にスープとトーストを作りました。

ホテルの朝食でよく食べる様なスクランブルエッグは
卵に塩・こしょう・生クリームを入れて混ぜたものを
バターを溶かして湯煎して作ります。

美味しくできました。
ホテルにいる気分