だんなさんのお友達のT家族とIさんを呼んで
家で蟹パーティーをしました。
いつもホームパーティーで作る料理は似たようなものになってしまうので
今回はいなり寿司を作りました。
前の日から油あげを煮ておいたのに少し薄味でした。
普通のものと胡麻を混ぜた寿司飯を油あげを裏返ししてゆず味に
したもので包んだものと2種類作りました。
他に焼きそら豆・胡瓜の浅漬け・鳥近の卵焼き・胡桃を用意しました。
メインのズワイガニ蟹とウニをだんなさんとIさんが朝築地に買いに行ってくれました。
それをIさんが家でさばいてくれました。家中磯の香りがすごかったです。
目の前で手際よくさばく姿は料理人のようでした。
みんなで日本酒を飲みつつ、おしゃべりしながら
蟹を堪能しました。絶対に余ると思っていた蟹はいつのまにか
なくなっていました。お土産のしろたえの
チーズケーキも美味しかったです。
ホームパーティーのために掃除するからお部屋も綺麗になるし
ゆっくりごはんを食べられるし、たまにホームパーティーっていいですね。