妹の誕生日パーティーを
家で私の家族を招待してしました。
朝から頑張って料理をたくさん作りました。
作ったのはコレ。
手巻き寿司
冷やしおでん
冷しゃぶサラダ
鶏の唐揚げ
王将の餃子(これは買ってきました。)
暑いので冷たい料理を作りました。
冷めても美味しいのでパーティー料理
に向いていますね。
特に冷やしおでんが大好評でした。
☆ 冷やしおでん ☆
1.だしにめんつゆやみりんなどで味付けし、
下茹でした大根・茄子・ちくわ・さつま揚げ・たこ
などを入れてよく煮込みます。味が染み込んだら
冷ましてから冷蔵庫でよく冷やします。
2.冷蔵庫に入れる前に別の2つの容器にだしを
とっておきます。1つには湯むきしたトマトを入れて
冷蔵庫で冷やします。もう1つにはゼラチンを入れて
これも冷蔵庫でよく冷やします。
3.器によく冷やした具をのせ、トマトものせます。
最後に、だしのゼリーを上からかけて、できあがり。
みんなでワインやビールを飲みつつ、
たくさんお料理をいただきました。
とても楽しかったです。