島根県松江市の名店のふなつの
ご主人槻谷英人さんを講師に招いて
『蕎麦Web検定大学』第五回 課外講座『ほんとうの出雲蕎麦を知る』
が表参道の「ふくい南青山291」で開催されました。
槻谷さんの「横田小そば」を使った蕎麦打ちを見学
「横田小そば」の「割子そば」を試食
「横田小そば」の「釜あげ」を試食
出雲蕎麦についての講義(槻谷さんと片山さん)
黒く太く短く荒々しい印象のお蕎麦で、
食べてみると荒々しさの中にも計算された繊細さもあり、
蕎麦の香りが強く美味しかったです。
釜揚げ蕎麦とは茹でた蕎麦を、
そのまま茹で湯ごと丼に盛って客に供するもので、
片山さんが言っていたように蕎麦がきのようでした。
久しぶりに蕎麦仲間の方にお会いできて楽しかったです。