『蕎麦Web検定大学』第五回 課外講座『ほんとうの出雲蕎麦を知る』 2012-02-19 21:34:27 | 蕎麦 島根県松江市の名店のふなつの ご主人槻谷英人さんを講師に招いて 『蕎麦Web検定大学』第五回 課外講座『ほんとうの出雲蕎麦を知る』 が表参道の「ふくい南青山291」で開催されました。 槻谷さんの「横田小そば」を使った蕎麦打ちを見学 「横田小そば」の「割子そば」を試食 「横田小そば」の「釜あげ」を試食 出雲蕎麦についての講義(槻谷さんと片山さん) 黒く太く短く荒々しい印象のお蕎麦で、 食べてみると荒々しさの中にも計算された繊細さもあり、 蕎麦の香りが強く美味しかったです。 釜揚げ蕎麦とは茹でた蕎麦を、 そのまま茹で湯ごと丼に盛って客に供するもので、 片山さんが言っていたように蕎麦がきのようでした。 久しぶりに蕎麦仲間の方にお会いできて楽しかったです。
ハンバーガー@都内某所 2012-02-19 20:32:42 | 美味しいお店 先日ハンバーガーを食べに行きました。 美味しくなかったし、 気になる点があり、とても残念でした。 理由は3つ。 その1。 1つのお皿に出てきた バンズ、お肉、野菜(レタスとトマト)を自分で 重ねて食べる時にレタスから水がたくさん 垂れて危うくお肉に水がかかりそうだったこと。 バンズもべちゃべちゃになるので、 野菜の水分は事前にちゃんと 取っておいて欲しかったです。 その2。 おしぼりは一つもらえましたが、 テーブルにペーパーナプキンが あれば良かったのにと思ったこと。 その3。 ランチセットが割高だったこと。 カテゴリはお気に入りになっていますが、 残念ながらお気に入りではないです。