銀座にある長野のアンテナショップで行われた教室で月桃蕎麦を打って来ました。
月桃
沖縄にあるお蕎麦屋さんの
美濃作
のご主人が東京に来て、
月桃蕎麦の打ち方を披露してくれました。
その後2人1組で蕎麦を打ちました。
熱湯で捏ねるのは初めてでした。
所々先生に助けていただき、
綺麗なお蕎麦になりました。
美濃作のご主人が打った蕎麦を試食しました。
汁は美濃作さんの蕎麦汁でした。
容器に入れた蕎麦の見た目はあまり綺麗ではありませんが、
細く切れました。
自分で打った蕎麦は、
家で美味しく頂きました。
更科蕎麦を打つのは初めてでしたが
楽しかったです
。