里の菓工房と豆源とアマンド 2017-04-26 23:18:40 | お土産・プレゼント 豆源を頂きました。 抹茶とわさびとおとぼけ豆とモッツァレラアーモンド。 モッツァレラアーモンドは初めて食べましたが 美味しくて一気に食べちゃいました。 信州里の菓工房の 栗とそばのポルポローネと信州そばとチーズのラングドシャを頂きました。 蕎麦好きの方から頂いたので間違いない美味しさでした。 久しぶりに食べたくなり、 アマンドのシュークリームを買って来ました。 これは頂いたものではなく、主人へのお土産で買いました。 もちろん自分の分も。
更科堀井 春の会 2017-04-26 18:17:52 | 蕎麦 麻布十番の総本家更科堀井で行われた 林幸子先生(江戸ソバリエ講師)+ 大竹道繁先生(江戸東京野菜コンシェルジュ協会)+ 更科堀井(江戸ソバリエ講師)の会に行ってきました。 更科堀井 春の会 お品書き 奥多摩山葵の甘口・辛口漬 東京独活のの浅漬けだし風味 江戸三菜とジンジャーシロップのスムージー 若筍の蕎麦サラダに粒マスタード・粉かつお 八王子産筍の蕎麦搔もどき (豆腐・筍のすりおろしに蕎麦粉、揚げ筍、穴子入り) 筍の掛蕎麦 足立産鮎蓼の変わり蕎麦に稚鮎の天婦羅 千住葱のコンポート のらぼう菜をお土産で頂きました。 今回も楽しい会でした。
yohak@西馬込 2017-04-26 17:24:47 | 美味しいお店 西馬込のyohakで遅めのランチをしました。 お店の雰囲気がとても良くゆっくり出来ました。 サラダとハムのサンドイッチとスコーンとケーキのセットで、 ドリンクも付いていて盛りだくさんでした。 少し寄り道をして サカエヤベーカリーでチーズドックとデニッシュを ブーランブーランでけしの実のパンを買って来ました。 あまり行かない場所ですが、 素敵なお店が色々ありました。