久しぶりにホームパーティーをしました。
主人の友人がハラミ・ハツ・レバー・タン・タン下・テッポウなど
新鮮な豚のモツをたくさん持ってきてくれました。
モツ煮
ハラミ
タン&タン下
タン下はタンの下側にあって、タンを下あごにつないでいる肉の部分で
食感が良かったです。
タン先・タン中・タン元を花びらの様に盛り付けてくれました。
他に枝豆・鶏皮ポン酢・鳥近の玉子焼きなど用意し、
途中から具沢山の冷やっこも登場しました。
料理上手が集まったので、色々作ってくれて、
私は少し手伝っただけで美味しいものがたくさん食べられました。
包丁、まな板、調味料など持参で、
手際も良く、まるで料理人の様でした。
ビール・Cava・玉露(芋)とがばい(麦)と佐藤(麦)の焼酎などを飲みつつ、
モツを焼肉のタレに付けたり、塩をかけたり、ヤキトリのタレを絡めて焼いたり、
大根おろしで食べたりと色々楽しみました。
どれも美味しかったですが、特にレバーとタン下が好みでした。
たくさんモツが残ったので次の日はレバニラ炒めを作りました。
みんなでたくさん食べて飲んで話してとても楽しかったです。