鶴岡の大松庵でランチをしてきました。
鶴岡市内から移築した江戸時代の豪農の旧宅がお店になっていて、
とても雰囲気が良い素敵なお店でした。
蕎麦粉はすべて県内産で、
毎日石臼で自家製粉しているそうです。
行った時ちょうど蕎麦打ちをしていました。
その他麦切り、栃餅や、くるみ餅、
弁慶めしという青菜漬けで包み味噌をつけて焼いたおにぎりなど
郷土料理などがありました。
合もりとくるみ餅と
鶴岡御膳<蕎麦・天婦羅・弁慶めし(漬け物付き)・蕎麦・デザート>を注文しました。
薬味は辛味大根と山葵で、
山葵は自分でおろして頂きました。
お店の外にはヤギがいて、
草を食べていました。
遠いですがまた行きたいお店です。