最近週末は家にいることが多いので、
今日はハンバーグとバスクチーズケーキを作りました。
デザートはバスクチーズケーキ。
写真はイマイチですが、
美味しく出来ました。
忘れない様に簡単に覚書。
作り方
1. 玉葱のみじん切り1/2個をフライパンで炒め、冷ましておく。
2. ボウルに1の玉葱、卵1個、パン粉大4、牛乳大4を入れてよく混ぜる。合挽き肉300gを加えてよく練りまぜ、4等分にして成形する。
3. フライパンに油を熱し、2を並べて強火で1分、弱火で4分、上下を返して、強火で1分焼く。
4. 余分な油を拭き取り、水大4を入れ中火で蓋をして4分蒸し焼きにして、出来上がり。
ソースをかける前に写真を撮りました。
デザートはバスクチーズケーキ。
作り方
1. ボウルにクリームチーズ200gを入れてゴムベラで滑らかになったら砂糖70gを2回から3回に分けて加えて混ぜる。
2. 1に溶き卵3個、生クリーム200cc、薄力粉大1の順番に加えて泡立て器でよく混ぜる。2回から3回に分けて混ぜる。
3. 生地をパウンド型にいれて、250℃に余熱したオーブンで20分焼いて、出来上がり。
見た目はイマイチですが、
これも美味しく出来ました。
改善点があるので、
次回はもっと美味しく出来そうな気がします。