おでん 2010-11-17 23:00:05 | 和食 だんなさんと寒いから「おでんが食べたいね。」と言っていたので、 今日の夜ごはんはおでんにしました。 昨日から大根・卵を下茹でして、 煮込んでいたので驚くほど大根が柔らかかったです。 大根・さつまあげ・ボール・ミニはんぺん・ちくわぶ・ もち巾着(写真あり)、たこ・卵・普通の大きさのはんぺん・ 蒟蒻・昆布・竹輪など(写真なし)具だくさん。 家の中で一番大きなお鍋で作りました。 だしも自分で作りました。 だんなさんの好物はちくわぶ、 私の好物ははんぺんです。 寒かったから美味しい。 « りんごとヨーグルトのケーキ | トップ | 内臓会館@神田ミートセンター »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ミドリンコ☆) 2010-11-19 23:17:38 おでん この時期は食べたくなりますよね{カエル}私も ちくわぶ派{ドキドキ}あとは 白滝と大根と・・・・・・ジュルでも、ちくわぶの存在を知ったのは大学入ってからです。東北には普及してないですよ{汗} 返信する Unknown (ミドリンコ☆さんへ lunaより ) 2010-11-19 23:30:43 ミドリンコ☆さん、こんばんは。いつもコメントありがとうございます。たくさん作りすぎて連続おでんな日々でした。笑。そのおかげか大根は箸ですっーと切れくらい柔らかくて美味しかったです。東京出身の私ですが、実家ではおでんにあまりちくわぶは入っていなかったので、必ず入れるようになったのは結婚してからです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私も ちくわぶ派{ドキドキ}
あとは 白滝と大根と・・・・・・ジュル
でも、ちくわぶの存在を知ったのは大学入ってからです。
東北には普及してないですよ{汗}
いつもコメントありがとうございます。
たくさん作りすぎて連続おでんな日々でした。笑。
そのおかげか大根は箸ですっーと
切れくらい柔らかくて美味しかったです。
東京出身の私ですが、実家ではおでんにあまり
ちくわぶは入っていなかったので、
必ず入れるようになったのは結婚してからです。