goo blog サービス終了のお知らせ 

luna-cafe

全国美味しいもの探し

「イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと楽しもう♪イベント」

2019-03-03 22:46:57 | レシピブログ

「イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと楽しもう♪イベント」
に参加してきました。



今回アジアーゴは初めて知りました。
アジアーゴはアジアーゴ高原の牛のミルクで作られるチーズだそうです。

イタリアから来日したアジアーゴチーズ保護協会のルカ・クラッコさんさんと
イタリア カ・フォルム社のキオメント香織さんが
とてもわかりやすくアジアーゴのことを説明してくれました。



今回はチーズを2種類試食しました。
左が10か月熟成されたアジアーゴヴェッキオで
右はフレッシュタイプのアジアーゴフレスコ



チーズだけ味わった後は
ワインと共にチーズを楽しみました。
白ワイン ソワヴェ + アジアーゴ フレスコ
赤ワイン カベルネソービニヨン + アジアーゴ ヴェッキオ



試食はまだまだありました。

アジアーゴヴェッキオのクロスティーニ
(コンフィチュール&生ハム)



アジアーゴフレスコのポテトグラタン



お土産もたくさん頂きました。



後日自宅でもチーズを楽しみました。



アジアーゴフレスコはそのまま食べても美味しいですが、
熱を加えてもとても美味しいので自宅でも作りました。
(じゃがいもとアスパラとソーセージのグラタン)



参加出来てとても嬉しかったです。
ありがとうございました

とても楽しいイベントでした



最新の画像もっと見る

コメントを投稿