2024年11月23日
あんと ヤマカ水産
いつも朝ごはんの代わりに頂くので、近江町本店9時オープンでは遅めの朝食。今回、8時半オープンのあんと店にもあると知って伺った。ただ、品物が本店から届くのを待つので、買えたのは8時50分頃。自宅に持って帰って今年もおいしい朝食を頂きました。今年も2950円。こちらに並ぶ方が少しゆったり並べるかな。
2024年11月23日
あんと ヤマカ水産
いつも朝ごはんの代わりに頂くので、近江町本店9時オープンでは遅めの朝食。今回、8時半オープンのあんと店にもあると知って伺った。ただ、品物が本店から届くのを待つので、買えたのは8時50分頃。自宅に持って帰って今年もおいしい朝食を頂きました。今年も2950円。こちらに並ぶ方が少しゆったり並べるかな。
2024年11月16日
輪島市門前町
立冬 山椿始開 菜盛り合わせピーマン胡麻和え、切干と七尾産青パパイヤのいしる和え、赤大根の酢漬、万願寺唐辛子、マコモ、長ひじきの炒め煮、神子原蓮根のきんぴら、黒豆煮、あやめかぶの塩麹和え、畑しめじのフライ。羹(あつもの)鰆とじゃがいもの味噌煮、飯穴水産能登ひかり、めぎす団子のみそ汁。里山十帖以来、北崎シェフのこだわりのお料理。被災されて海辺に居を移して、予約なしで営業されています。オーベルジュで1日1組なんて伺えなかったけれど、こちらは気軽にとのこと。六味一滴はblogを始める前だったかな。相変わらずおいしく頂きました。
2024年10月23日
金沢市米泉町
鰤かま塩焼きとご飯1320円
天然鰤ひしほ漬とご飯1650円
平日だけ営業の潮屋本店にあるレストラン。販売している商品を焼いて提供しているので基本付いてくる野菜類は付け合わせ程度。でも、おいしいお魚が頂けるのはうれしい。鰤かまも塩をしたものと煮たものが商品として販売されていました。小鉢に炙りの鰤が2切れこれは日替わりらしくサーモンの日もあるようで鰤でよかった。炙ってある鰤は少し塩をうってあるのかほんのり塩味なのでお醤油をつけなくてもわさびだけで充分。むしろ本わさびが混ざっているわさびをつけるとお醤油なしの方がおいしいと思う。もう一つの小鉢も松前漬けのような昆布のご飯のお供。おにぎりなども食べることができましたが基本、販売商品を使ったもの。近江町店や東山店は観光客相手の海鮮丼風のメニューが中心なので、平日機会があったらまた伺いたいです。