思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

ほのむすび フォーラス店

2024年09月29日 00時21分01秒 | 食べる(和食)石川

2024年9月29日

金沢FOURS6F

塩むすび180円と海苔の佃煮280円。ぶりほぐし生醤油麹焼320円と中島菜&しらす350円おもてなし膳1280円におむすびの料金追加。おむすびの種類が多いだけに選ぶおむすびによってかなり値段が変わる。こちらのおむすびすでに塩を入れて炊いたご飯を握っているので全体に塩味が濃くなる。場所柄おもてなし膳は観光客向けなのかもしれないけど量が少なすぎて更に金沢らしさが今一つ。

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嬉ぐ(うらぐ)

2024年09月21日 00時01分25秒 | 食べる(和食)石川

2024年9月21日

金沢市大手町

前回と同じタイミングで海外からの団体さん(ヨーロッパ圏らしく静か)と金沢を案内するツアコン(まいどさんの英語ガイドさん)と同席することになった。メインは前回と同じ豚の角煮に蕪。鯖の塩焼きにだし巻き卵、茄子、南瓜、太胡瓜の炊き合わせ、ピーマンとじゃこの和え物、カジキマグロのお造り、切り干し大根の煮物、漬物、わかめと豆腐のみそ汁、ご飯。観光客の方々と多少内容が違っているかもしれないけど、英語で料理の食材を説明されているツアコンにこのツアーで一番おいしい食事と感激されたいましたよ。お肉がダメな人には穴子が用意されてデザートには抹茶アイスの上に小豆が乗ったデザート。皆さん喜んでいらしたようです。デザートはツアーの特別料金らしくデザートなしで1980円ちょっと値上がりしましたが、2000円以下でこのクオリティの季節の和食が頂けるなんて、ツアコンのお目が高い。

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山里の咲(やまざとのしょう)

2024年08月24日 00時16分26秒 | 食べる(和食)石川

2024年8月24日

金沢市尾張町

前回伺った時とメニューが変わってちょっと嬉しかった。おにぎり2個以上は食べられないのに1個は塩にぎりがマストだったのが、今回2個とも選べるようになって、更にちょっとみそ汁だけでは寂しいなと思っていたところお任せ副菜3品追加できるようになっていた。わさび菜といしるの焼きおにぎりにあおさのみそ汁1200円に副菜3品+300円。くるみ佃煮、いかの塩辛、太胡瓜のサラダが付いた。椎茸の佃煮と山椒とはいからにぎり(天かす、大葉、塩昆布)に豚汁、副菜3品。小さな豆皿に少しだけの副菜だけど以前よ随分充実感がある。ボリュームよりおいしいものを少しずつが好き。太胡瓜のサラダおいしかったですよ。いかの塩辛も手作り感があって塩加減も濃すぎずおいしかった。気の利いた器と小ぶりのおにぎりもちょうどいい。(ボリューム重視の方にはお勧めしません)

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喜久や

2024年08月11日 00時36分07秒 | 食べる(和食)石川

2024年8月11日

クロスゲート金沢2F

喜久や定食1800円、喜久や天丼1800円。単品で野菜天大根350円とかき揚げとうもろこし380円をお願いした。ご飯、漬物、舞茸と豆腐、わかめの味噌汁と天つゆがついてくるけれどカウンターには能登塩、抹茶塩、カレー塩が並んでいて薄い衣の揚げたて天ぷらは塩で頂いた。天丼もご飯にはたれがかかっているけれども上に乗っている天ぷらにはかかっておらず、別添えのたれが提供される。これも塩派にとってはうれしいサーブす。海老2尾、鱚1尾、いか、蓮根、茄子、舞茸が天ぷら定食と天丼両方おねじ内容。大根はこちらの名物らしく薄味で煮込んだ大きな大根を天ぷらにしてカットしたものにとろろ昆布が乗せてあってこれがまたおいしい。とうもろこしもこちらで食べたものが忘れられなくて伺ったのだけれあちらより薄い衣でつなげてあってからり、京都へ行かなくても頂ける幸せ。

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うなぎ亭一座 金沢店

2024年07月21日 01時06分59秒 | 食べる(和食)石川

2024年7月21日

金沢市春日町

車で通りかかって見つけたお店。イートインもできるらしいけど、とりあえず土用の丑も近かったのでテイクアウトうなぎかば焼き1尾4910円。特上という倍以上のお値段のものもあったけど、いきなりトライする気になれなくて。珍しい関西風でも関東風でもない姫路発祥のお店。たれも甘くどくなくてさっはりおいしい。皮目も柔らかくてふわっとした食感が好みでしたよ。ちなみに、後日近江町のうなぎ専門店で買ったうなぎ、皮がぶ厚かったな。

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