思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

Ladurée(ラデュレ)

2023年08月24日 00時02分15秒 | 食べる(ケーキなど)東京

2023年8月24日

香林坊大和B1F

マリー・アントワネットティ、ラズベリー、マスカットの3種。期間限定販売で。

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高島屋オンラインショップ

2023年02月11日 23時59分05秒 | 食べる(ケーキなど)東京

2023年2月11日

お手軽バレンタインチョコ。高島屋オリジナルで6人のショコラティエのコラボ商品をゲットしたけれど、有名パティシエでもあることを思うと、ショコラティエだけの企画をしてくれた方が嬉しかったなと思ったり。自分チョコとしては都会の女性達がターゲットにされているなと思った。左上からピエール・エルメのカシスのボンボンショコラ、ジャック・ジュナンのセサミとアーモンドのプラリネ、ラ・メゾン・デュ。ショコラのオレンジとナッツのダークプラリネ、左下ヴァンサン・ヴァレのキャラメルドーム、ブルガモット風味のボンボンショコラ、サダハル・アオキのショコラオレとパッションフルーツのショコラ。個性豊かでおいしかった。ナッツの入ったハート形のパウンドケーキはクラブハリエの抹茶のチョコレートコーテイング。結構、コーティングが厚くて甘かった。少しずつ頂いています。

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sadaharu aoki 丸の内店

2023年01月07日 00時21分31秒 | 食べる(ケーキなど)東京

2023年1月7日

新国際ビル1F

毎年、恒例のガレット・デ・ロワを年末に注文しておいた。最近は冷凍で届くので自然解凍。オーブンで温めてと書いてあったけど、以前出来立ての温かいガレット・デ・ロワにちょっとがっかりしたので。バターが溶けているものより固まってしかっとした食感が好きなのでフィナンシェも冷蔵庫で冷やして食べるのが好き。ガレット・デ・ロワも表面ジャムが塗ってあったのがなくなったり、パイ生地が少し変わったり小さなリニューアルを重ねているけれどフェーブが別添えでもこちらのが一番おいしくて好きかな。最初にカットした中にフェイブの代わりのアーモンドが入っていて今年はいい年になりそうです。

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ル・ショコラ アラン・デュカス

2022年01月30日 13時35分39秒 | 食べる(ケーキなど)東京

2022年1月29日

香林坊大和8F

ピスタチオ

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ピエール・マルコリーニ

2022年01月30日 01時34分20秒 | 食べる(ケーキなど)東京

2022年1月29日

香林坊大和8F

レクレール8個入り。クールフランボワーズ×2、クールシトロンヴェール、クールパッションフルーツ×2、クールピスターシュ、クールローズパッションフルーツ、クールキャラメルサレ。ちょっと色が違って見えたので8種類と聞いて購入も6種類で2個入っているものも。Bean to Barの先駆けのピエール・マルコリーニ。ハードなチョコレートにコーティングされた柔らかなガナッシュがピスタチオの豆の風味が生きていた。数がたくさん用意されているのか他店は本日の予定数完売が目立つ中、こちらは賞味期限11日迄ながらまだ残っていましたよ。

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