2023年3月29日
京都市東山区祇園
お天気も良くて、キンキンに冷えた葛切りの気分だったのでお店の前を通ると、いつもの行列が無い。店内に入るとカフェ待ちの海外の団体さんが11人で席に着いたところだったのでスムーズな案内。スタッフが皆さん英語で対応にびっくり。さすが京都です。最初に干菓子と京番茶がサービスされ、生菓子550円とおうす800円、くずきりの黒蜜1400円をお願いした。生菓子は見本を見せていただいてこの時期らしい桜をかたどった物をチョイス。くずきりは黒蜜と白蜜が選べる。こちらの黒蜜雑味が無くてしつこくなくて美味しいです。くずきり自体もちゃんと火が通っていてもちもち。金沢は葛切り提供のお店も少なくなり、作り立てじゃなかったり作り立てのお店へ行っても過熱不足のような粉っぽさがが気になる。鍵善が金沢にあったらなと思う。