思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

一笑

2021年01月04日 00時09分08秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年1月3日

金沢市東山

はじめに3種類の棒茶にお湯を注いで香りを確かめて注文するお茶を選ぶ。献上加賀棒茶は最初に水出しの物を頂いたので季節の棒茶(発酵させた中国茶マスカットの香り)とBOTTOと言うちょっと強めの焙じ茶をチョイス。800円と季節の和菓子もちろん花びら餅400円もお願いする。待っている間に大福茶(お正月に頂く結び昆布と梅干しが入った棒茶)を頂く。かいちん、松風、辻占なども一緒に。いつもの年始なら大福茶と懐紙に楊枝が提供されるが、今回はそれもなし、辻占も自分で選べない。コロナ禍の対策で客が口から出した梅干しの種からの感染予防の措置。お年賀として干支の懐紙は頂いたけど、いつものお正月らしさに水を差すような。東の廓は奥まで見通せる人気のなさ。こんなお正月になるとは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SPAGHETTERIA YOSHIMURA(スパゲッテリア ヨシムラ)

2021年01月04日 00時00分55秒 | 食べる(イタメシ)石川

2021年1月3日

M’ZA B1F

エムザ地下に昨年12月にオープンしたイタメシ屋さん。シェフは銀座アルポルト出身とかランチは予約を受け付けず先着順。サラダとスパゲッティ、別料金で飲み物がある。サラダとパスタ、パスタはトマトとリコッタチーズジェノベーゼのトマトソース1540円、海の幸の煮込みスパゲッティ海老イカあさりホタテをミンチして浅利のだし汁で煮込んだラグーソース1980円。このお値段だと前菜があったりデザートがついたりするお店もあるので値段で勝負するのは厳しいかもしれないが美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする