2023年8月20日
イオンモール白山グランシェフキッチン内
奥田シェフがオイル寿司を東京でやり始めたことは知っていたけれど、石川県でオープンと聞いて伺った。オイル寿司セット2090円。パスタセット2090円。カウンターではいかにも名のあるすし店で握っていただろう板さんがオイル寿司を握ってくれた。すし飯ではなくご飯にそれぞれ魚にあう塩とオリーブオイルを手に付けて握っている感じなので、いわゆるシャリは一緒。握った後にカウンター後ろのオリーブオイルを魚に乗せているよう。年季の入った寿司職人らしく握りがお見事。あら+チャントンチェオイルと青唐山塩、いか+生姜オイルと月の雫の塩、鯵+エグルビオオリーブオイルと珠洲の塩、かつお+青唐辛子オイルと竹炭塩、金目鯛+アプリコットオイルとマルドンシーソルト、かます炙り+燻製オイルと藻塩、まぐろ+ニンニクオイルと竹炭塩、カニ+マカダミアンナッツオイルと水晶塩。それぞれの魚とオイルと塩の種類の違いでいろいろな香りと風味が味わえた。発想はいいと思うしこういう食べ方もあるのかと納得。提示されたメニューと提供された順番が地位がっていたのでオイルや塩も違っていたかもしれないけれど。赤ふのりの味噌汁。最初にいしる風味のバーニャガウダが出るのは以前と同じ。パスタは桃とトマトの冷製パスタに惹かれて+500円限定5色だったけど白桃でなく黄桃でちょっとがっかり。酸味がある黄桃のほうがということなのだろうけど、スープは打木赤皮南瓜の冷たいスープ。ジュエラーとはミルクのジェラート。