思い出すことなど Part.2

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おこめぢゃや

2024年05月18日 08時32分56秒 | 食べる(ケーキなど)富山

2024年5月18日

ささら屋福光本店内

柿山で有名な日の出屋の本店。カフェ併設と聞いて伺ったのですが、売っている商品は柿山とは別ブランドで今は展開されているのですね。「富山柿山」「赤坂柿山」などこちらの商品とはちょっと違う。近所の方が割れせんなど大量購入、富山はあられ王国だなと。かき氷もあると聞いていたのですが、富山ではまだその季節ではないようで、おやつだんごの富山みたらしだんご。たっぷり粒あんだんご、宇治抹茶あん栗豆のせだんごの3本お願いしてイートイン。先払いしてできたら呼ばれるフードコート風。大正餅で作られたおだんごはお腹にずんと来る感じ。2本にすればよかった。みたらしは甘さよりも醤油の塩辛さが強い印象。粒あんも美味しいけど個人的にはよもぎのおだんごに餡がいいな。抹茶餡は黒豆ものっていておいしかった。

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LAW

2024年05月18日 08時27分24秒 | 食べる(その他)

2024年5月18日

富山県南砺市山見

雑誌で見かけて野菜中心のワンプレートランチを出しているとのことで11時オープンめがけて伺った。スープ+ドリンク付きプレートランチ1650円。この日パンは4種類、食パン、カンパーニュ、オレンジピールが入ったパン、いちぢくとカシューナッツのパン。パンは外はかりっと、中がもちっと。意外と見た目ハード系の感じなのに柔らかい。青菜の入ったフリッター以外すべてグリルした野菜とリーフサラダ、ベジタリアン風かな。スープはほうれん草のスープ。ドリンクは暑い日だったのでアイスカフェラテをお願いして+100円。グリルは林業で出る木材のペレットを使ったストーブのようなグリラー。紫キャベツ、人参、大根、蕪、スナップえんどう、野ぶきのきんぴら風など。地元の人には食べ飽きた野菜かもしれないけれど、こういう食べ方もあまりしないかな。野菜が甘くておいしかったです。

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