思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

La Paille(ラ・パイユ)

2023年08月26日 00時13分00秒 | 食べる(その他)

2023年8月20日

イオンモール白山グランシェフキッチン内

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Ladurée(ラデュレ)

2023年08月24日 00時02分15秒 | 食べる(ケーキなど)東京

2023年8月24日

香林坊大和B1F

マリー・アントワネットティ、ラズベリー、マスカットの3種。期間限定販売で。

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ビストロ ラ・ヴィーブ

2023年08月23日 01時09分43秒 | 食べる(イタメシ)石川

2023年8月23日

加賀市片山津温泉

いつものお店が定休日だったので、すごく久しぶりにこちらに伺った。多分、シェフも変わっているだろうけど。石川県産サザエの香草バター焼き2個780円、この夏はいっぱいサザエ食べたけど香草焼きエスカルゴのようにおいしかった。たっぷり野菜のヘルシーサラダ880円もカラフルな野菜が多くて野菜をたくさん食べれた気分、季節野菜のジェノベーゼ1220円もジェノベーゼだけでなくいろんな緑の野菜があえてあって野菜好きのチョイス、マルガリータ1300円メニューも豊富でリーズナブル。本格イタリアンというよりは気軽なランチ使い。そういえばそんな店だった。ちょっとランチに伺ってもいいかなという気分。

今年も花火は総湯のテラスで短い花火。

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CAFE DE H

2023年08月20日 23時26分40秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2023年8月20日

イオンモール白山1F

桃のクレープとアイスカフェラテ、ラムのクレープとホットティ。こちらのクレープもちもちの厚めのクレープでラム酒たっぷりで下からこぼれるようなラムクレープが好き。季節のクレープはちょっと固めの桃のコンポートで黄桃よりもやっぱり白桃がおいしい。コンポートといっても甘さは控えめで、生クリームとカスタードたっぷりでラズベリーのソースなども。

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il Fri sio HAKUSAN(イルフリージオ ハクサン)

2023年08月20日 00時57分18秒 | 食べる(その他)

2023年8月20日

イオンモール白山グランシェフキッチン内

奥田シェフがオイル寿司を東京でやり始めたことは知っていたけれど、石川県でオープンと聞いて伺った。オイル寿司セット2090円。パスタセット2090円。カウンターではいかにも名のあるすし店で握っていただろう板さんがオイル寿司を握ってくれた。すし飯ではなくご飯にそれぞれ魚にあう塩とオリーブオイルを手に付けて握っている感じなので、いわゆるシャリは一緒。握った後にカウンター後ろのオリーブオイルを魚に乗せているよう。年季の入った寿司職人らしく握りがお見事。あら+チャントンチェオイルと青唐山塩、いか+生姜オイルと月の雫の塩、鯵+エグルビオオリーブオイルと珠洲の塩、かつお+青唐辛子オイルと竹炭塩、金目鯛+アプリコットオイルとマルドンシーソルト、かます炙り+燻製オイルと藻塩、まぐろ+ニンニクオイルと竹炭塩、カニ+マカダミアンナッツオイルと水晶塩。それぞれの魚とオイルと塩の種類の違いでいろいろな香りと風味が味わえた。発想はいいと思うしこういう食べ方もあるのかと納得。提示されたメニューと提供された順番が地位がっていたのでオイルや塩も違っていたかもしれないけれど。赤ふのりの味噌汁。最初にいしる風味のバーニャガウダが出るのは以前と同じ。パスタは桃とトマトの冷製パスタに惹かれて+500円限定5色だったけど白桃でなく黄桃でちょっとがっかり。酸味がある黄桃のほうがということなのだろうけど、スープは打木赤皮南瓜の冷たいスープ。ジュエラーとはミルクのジェラート。

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