9/25(水)、この日の広島はカープ一色。
いつもこうなのだろうが、あちこちのお店の入り口には
このマットが敷かれている。
↓
カープの本拠地広島は、16年ぶりのAクラスと、
初のクライマックスシリーズ進出をかけた、
中日×広島の試合が、ナゴヤドームで開かれていて、
テレビで放映されていた。
それを私は、広島の銀山町(かなやまちょう)の居酒屋で見ていた。
でも、トコ企画の事務局員と、
「18:30、ホテルの1階集合」と約束をしていたのに、
18:00頃から爆睡してしまった私は、18:26に覚醒。
あわててホテルの部屋を飛び出し…、カメラを忘れてしまった(涙)。
美味しい料理も、お客さんの歓声と万歳の様子も…、
撮りたい写真を撮れないってことは、何というむなしさ。
そして、カープがCS進出を決めた!
↓
↑
でも、これは翌26日の夕方のテレビニュースの画像 (-"-)
広島のNHKも、カープ一色
↓
これまで、広島で何度もセミナーをし、弁当も食べ食事もしたが、
何を食べてもイマイチ。
京都や大阪や福岡は、どこで何を食べてもハズレってことはほとんどなく、
美味しいのに比べ、どこで何を食べてもおいしくない街がある。
そのひとつが広島だった。
でもついに、9/25(水)「おいしい~っ!」との声も出なくなるほど
おいしいお店に入った。それが、このお店。
↓
このお店は、広島のみならず、全国各地のグルメを取り寄せていて、
食べたい品がいっぱい。
この日は、広島県の庄原特産の「香茸の醤油漬け」、熊本の「山うに豆腐」、
近くの海で水揚げされたと思える「ウマヅラハギの煮つけ」が最高!
それ以外に、たこ入りのさつま揚げ、軟骨入りのさつま揚げも、
揚げたてで、味も歯ごたえも…、さつま揚げの概念を覆す美味しさ。
通しの胡瓜の酢の物も、ゴーヤの酢漬けも、ラッキョウの甘酢づけも
↓
ホルモン野菜炒めも、めかぶサラダも、トマト一口コロッケも、
オニギリも、どれも美味しい。
その上、女将さんはチャキチャキの働き者で、作り方まで教えてくれる。
メニューを見ると、まだまだ食べたいものはあるが満腹。
↓
「明日も来るしね~」と、店を後にした。
9/26(木)は、私が一足先に席を確保するためにホテルを出て、
ゆっくり撮影。
前日はこの看板を見て「美味しそう」と直感。ここに決めた。
↓
↑
この暖簾をくぐると、カープのユニフォーム
↓
↑
カープの選手のサインがいっぱい。帽子も飾ってある。
↓
両日、7時を過ぎると満席になってしまう。
来られるお客さんの多くは、電話で予約してから来られているようだった。
通しは、オクラ・サヤインゲン・アスパラのゴマ漬し。
単純な料理だが、美味しい。
敷紙の絵はブドウ、前日はコスモスだった。
↓
↑
ハゲ(ウマヅラハギ)の薄作り(と言ってもかなり厚く、食べ応えあり)
この日の一番のお目当て、ワタリガニ(ガザミ)を注文
↓
↑
身がしっかり詰まっている。こんな美味しいのは、何年ぶり?
ポーク野菜炒め。前日のホルモン野菜炒め同様、美味しい。
↓
アナゴ、これも美味しい。
↓
明太子玉子焼き
↓
↑
ここに明太子がちらっと見える。
「混ぜ込んで焼いてあるのかな? どんな味がするのかな?」と注文したが、
混ぜ込んではなく、デザート的な甘い玉子焼。
やっぱし、玉子焼き(出し巻き)は…、関西人には関西風が口に合う。
最後に私は野菜雑炊
↓
あとの二人は、葉わさび茶漬けと、冷たい稲庭うどん。
玉子焼き以外は、二日間で食べた料理の全てが美味しかった。
8/1~の風邪と咳で、食べられなくなり、すっかり胃が小さくなってしまい、
体重がついに50kgを割ってしまった私だが、広島で久々に良く食べた。
カープカレンダーの前で記念写真。二人の選手の顔を隠さないよう
かがんで撮ってもらったら、ババくさく写ってしまった。
↓
料理の上手い店主と、愛想のいい働き者の女将さん。
↓
いつまでも元気で、口うるさい関西人にも納得できる美味しいお料理を!
いつもこうなのだろうが、あちこちのお店の入り口には
このマットが敷かれている。
↓
カープの本拠地広島は、16年ぶりのAクラスと、
初のクライマックスシリーズ進出をかけた、
中日×広島の試合が、ナゴヤドームで開かれていて、
テレビで放映されていた。
それを私は、広島の銀山町(かなやまちょう)の居酒屋で見ていた。
でも、トコ企画の事務局員と、
「18:30、ホテルの1階集合」と約束をしていたのに、
18:00頃から爆睡してしまった私は、18:26に覚醒。
あわててホテルの部屋を飛び出し…、カメラを忘れてしまった(涙)。
美味しい料理も、お客さんの歓声と万歳の様子も…、
撮りたい写真を撮れないってことは、何というむなしさ。
そして、カープがCS進出を決めた!
↓
↑
でも、これは翌26日の夕方のテレビニュースの画像 (-"-)
広島のNHKも、カープ一色
↓
これまで、広島で何度もセミナーをし、弁当も食べ食事もしたが、
何を食べてもイマイチ。
京都や大阪や福岡は、どこで何を食べてもハズレってことはほとんどなく、
美味しいのに比べ、どこで何を食べてもおいしくない街がある。
そのひとつが広島だった。
でもついに、9/25(水)「おいしい~っ!」との声も出なくなるほど
おいしいお店に入った。それが、このお店。
↓
このお店は、広島のみならず、全国各地のグルメを取り寄せていて、
食べたい品がいっぱい。
この日は、広島県の庄原特産の「香茸の醤油漬け」、熊本の「山うに豆腐」、
近くの海で水揚げされたと思える「ウマヅラハギの煮つけ」が最高!
それ以外に、たこ入りのさつま揚げ、軟骨入りのさつま揚げも、
揚げたてで、味も歯ごたえも…、さつま揚げの概念を覆す美味しさ。
通しの胡瓜の酢の物も、ゴーヤの酢漬けも、ラッキョウの甘酢づけも
↓
ホルモン野菜炒めも、めかぶサラダも、トマト一口コロッケも、
オニギリも、どれも美味しい。
その上、女将さんはチャキチャキの働き者で、作り方まで教えてくれる。
メニューを見ると、まだまだ食べたいものはあるが満腹。
↓
「明日も来るしね~」と、店を後にした。
9/26(木)は、私が一足先に席を確保するためにホテルを出て、
ゆっくり撮影。
前日はこの看板を見て「美味しそう」と直感。ここに決めた。
↓
↑
この暖簾をくぐると、カープのユニフォーム
↓
↑
カープの選手のサインがいっぱい。帽子も飾ってある。
↓
両日、7時を過ぎると満席になってしまう。
来られるお客さんの多くは、電話で予約してから来られているようだった。
通しは、オクラ・サヤインゲン・アスパラのゴマ漬し。
単純な料理だが、美味しい。
敷紙の絵はブドウ、前日はコスモスだった。
↓
↑
ハゲ(ウマヅラハギ)の薄作り(と言ってもかなり厚く、食べ応えあり)
この日の一番のお目当て、ワタリガニ(ガザミ)を注文
↓
↑
身がしっかり詰まっている。こんな美味しいのは、何年ぶり?
ポーク野菜炒め。前日のホルモン野菜炒め同様、美味しい。
↓
アナゴ、これも美味しい。
↓
明太子玉子焼き
↓
↑
ここに明太子がちらっと見える。
「混ぜ込んで焼いてあるのかな? どんな味がするのかな?」と注文したが、
混ぜ込んではなく、デザート的な甘い玉子焼。
やっぱし、玉子焼き(出し巻き)は…、関西人には関西風が口に合う。
最後に私は野菜雑炊
↓
あとの二人は、葉わさび茶漬けと、冷たい稲庭うどん。
玉子焼き以外は、二日間で食べた料理の全てが美味しかった。
8/1~の風邪と咳で、食べられなくなり、すっかり胃が小さくなってしまい、
体重がついに50kgを割ってしまった私だが、広島で久々に良く食べた。
カープカレンダーの前で記念写真。二人の選手の顔を隠さないよう
かがんで撮ってもらったら、ババくさく写ってしまった。
↓
料理の上手い店主と、愛想のいい働き者の女将さん。
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いつまでも元気で、口うるさい関西人にも納得できる美味しいお料理を!
美味しかったと…喜んで頂ける事が、何より嬉しい思いです。
また、出会えた事に感謝して、これからも頑張りますので、また、広島にお越しの際は、お待ちしております。折口正美
カープの初CS進出という記念すべき日に、
「おりぐち」さんで広島の人達と一緒に過ごせたこと、
とてもうれしいです。
しかも、美味しい料理を頂きながら。
来年の広島でのセミナーは、三次で開くので、
残念ながら行けそうにありません。
なので、次にお伺いできるのは、再来年になるかも?