魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

「おりぐち」@広島市銀山町

2013-09-27 | グルメ(外食・中食)
9/25(水)、この日の広島はカープ一色。
いつもこうなのだろうが、あちこちのお店の入り口には
このマットが敷かれている。
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カープの本拠地広島は、16年ぶりのAクラスと、
初のクライマックスシリーズ進出をかけた、
中日×広島の試合が、ナゴヤドームで開かれていて、
テレビで放映されていた。

それを私は、広島の銀山町(かなやまちょう)の居酒屋で見ていた。

でも、トコ企画の事務局員と、
「18:30、ホテルの1階集合」と約束をしていたのに、
18:00頃から爆睡してしまった私は、18:26に覚醒。
あわててホテルの部屋を飛び出し…、カメラを忘れてしまった(涙)。

美味しい料理も、お客さんの歓声と万歳の様子も…、
撮りたい写真を撮れないってことは、何というむなしさ。

そして、カープがCS進出を決めた!
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でも、これは翌26日の夕方のテレビニュースの画像 (-"-)
広島のNHKも、カープ一色
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これまで、広島で何度もセミナーをし、弁当も食べ食事もしたが、
何を食べてもイマイチ。

京都や大阪や福岡は、どこで何を食べてもハズレってことはほとんどなく、
美味しいのに比べ、どこで何を食べてもおいしくない街がある。
そのひとつが広島だった。

でもついに、9/25(水)「おいしい~っ!」との声も出なくなるほど
おいしいお店に入った。それが、このお店。
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このお店は、広島のみならず、全国各地のグルメを取り寄せていて、
食べたい品がいっぱい。

この日は、広島県の庄原特産の「香茸の醤油漬け」、熊本の「山うに豆腐」、
近くの海で水揚げされたと思える「ウマヅラハギの煮つけ」が最高!

それ以外に、たこ入りのさつま揚げ、軟骨入りのさつま揚げも、
揚げたてで、味も歯ごたえも…、さつま揚げの概念を覆す美味しさ。

通しの胡瓜の酢の物も、ゴーヤの酢漬けも、ラッキョウの甘酢づけも
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ホルモン野菜炒めも、めかぶサラダも、トマト一口コロッケも、
オニギリも、どれも美味しい。

その上、女将さんはチャキチャキの働き者で、作り方まで教えてくれる。 
メニューを見ると、まだまだ食べたいものはあるが満腹。
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「明日も来るしね~」と、店を後にした。

9/26(木)は、私が一足先に席を確保するためにホテルを出て、
ゆっくり撮影。

   前日はこの看板を見て「美味しそう」と直感。ここに決めた。
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    この暖簾をくぐると、カープのユニフォーム
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   カープの選手のサインがいっぱい。帽子も飾ってある。
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両日、7時を過ぎると満席になってしまう。
来られるお客さんの多くは、電話で予約してから来られているようだった。



通しは、オクラ・サヤインゲン・アスパラのゴマ漬し。
単純な料理だが、美味しい。

敷紙の絵はブドウ、前日はコスモスだった。
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    ハゲ(ウマヅラハギ)の薄作り(と言ってもかなり厚く、食べ応えあり)

      この日の一番のお目当て、ワタリガニ(ガザミ)を注文
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   身がしっかり詰まっている。こんな美味しいのは、何年ぶり?

ポーク野菜炒め。前日のホルモン野菜炒め同様、美味しい。
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          アナゴ、これも美味しい。
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          明太子玉子焼き
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       ここに明太子がちらっと見える。

「混ぜ込んで焼いてあるのかな? どんな味がするのかな?」と注文したが、
混ぜ込んではなく、デザート的な甘い玉子焼。
やっぱし、玉子焼き(出し巻き)は…、関西人には関西風が口に合う。

         最後に私は野菜雑炊
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あとの二人は、葉わさび茶漬けと、冷たい稲庭うどん。
玉子焼き以外は、二日間で食べた料理の全てが美味しかった。

8/1~の風邪と咳で、食べられなくなり、すっかり胃が小さくなってしまい、
体重がついに50kgを割ってしまった私だが、広島で久々に良く食べた。

カープカレンダーの前で記念写真。二人の選手の顔を隠さないよう
かがんで撮ってもらったら、ババくさく写ってしまった。
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   料理の上手い店主と、愛想のいい働き者の女将さん。
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いつまでも元気で、口うるさい関西人にも納得できる美味しいお料理を!

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2 コメント

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Unknown (折口正美)
2013-09-29 22:44:28
先日はご来店頂き有難うございます。お店も2日間バタバタしてて、思う様にお話しが出来なくてすみませんでした。お料理等沢山ご紹介して頂き有難うございます(^∇^)
美味しかったと…喜んで頂ける事が、何より嬉しい思いです。
また、出会えた事に感謝して、これからも頑張りますので、また、広島にお越しの際は、お待ちしております。折口正美
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Unknown (渡部信子)
2013-09-29 23:06:53
折口正美さん 
カープの初CS進出という記念すべき日に、
「おりぐち」さんで広島の人達と一緒に過ごせたこと、
とてもうれしいです。
しかも、美味しい料理を頂きながら。
来年の広島でのセミナーは、三次で開くので、
残念ながら行けそうにありません。
なので、次にお伺いできるのは、再来年になるかも?
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