キムチがたくさんあるので、
キムチチゲを作るのに、
太モヤシを1袋購入。
ところが家には白菜・ほうれん草・菊菜…、
野菜がいっぱいある。
どれも2人で食べるには多すぎるし、
金曜からは2人とも出張。
どうすれば野菜をたくさん食べられるか…
キムチチゲに合うものは…、ナムル!
しかし、作ったことがない。
すぐにネット検索。
便利やね~、すぐにヒット。
まずは調味料合わせをし
ほうれん草を電子レンジで加熱し、
混ぜ合わせたところ、
簡単にできて、初めてにしては上出来!
次にモヤシ、これも美味しくできた。
人参もいっぱいあるので、
彩りにこれもナムルに。
少しずつ味を変え、
それぞれの味を楽しめるようにした。
自分で作れないものと思っていたけど、
なーんや簡単やん。これからも作ろう!
その前に出来上がっていた、
大豆・ヒジキ・切干大根などの五目煮も並べて撮影
鹿肉入りキムチチゲ。
キムチで鹿肉の匂いが消え、
高蛋白低脂肪で美味しい。
チゲとナムルで超満腹。
撮影した五目煮は、
夕食前に私が味見がてら食べしまい、
夫は一口も食べず。
1/4ずつ2個の密閉容器に入れて、冷中へ。
1/2は京都トコ会館に運び、
↑
3/1(金)の昼食時、
スタッフの皆さんの胃袋の中におさまった。
キムチチゲを作るのに、
太モヤシを1袋購入。
ところが家には白菜・ほうれん草・菊菜…、
野菜がいっぱいある。
どれも2人で食べるには多すぎるし、
金曜からは2人とも出張。
どうすれば野菜をたくさん食べられるか…
キムチチゲに合うものは…、ナムル!
しかし、作ったことがない。
すぐにネット検索。
便利やね~、すぐにヒット。
まずは調味料合わせをし
ほうれん草を電子レンジで加熱し、
混ぜ合わせたところ、
簡単にできて、初めてにしては上出来!
次にモヤシ、これも美味しくできた。
人参もいっぱいあるので、
彩りにこれもナムルに。
少しずつ味を変え、
それぞれの味を楽しめるようにした。
自分で作れないものと思っていたけど、
なーんや簡単やん。これからも作ろう!
その前に出来上がっていた、
大豆・ヒジキ・切干大根などの五目煮も並べて撮影
鹿肉入りキムチチゲ。
キムチで鹿肉の匂いが消え、
高蛋白低脂肪で美味しい。
チゲとナムルで超満腹。
撮影した五目煮は、
夕食前に私が味見がてら食べしまい、
夫は一口も食べず。
1/4ずつ2個の密閉容器に入れて、冷中へ。
1/2は京都トコ会館に運び、
↑
3/1(金)の昼食時、
スタッフの皆さんの胃袋の中におさまった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます