魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

ワラビの刺身

2014-04-30 | グルメ(自宅)
私の大好きなワラビの料理は
ワラビの刺身

夫が買って来て
アク抜きしてくれたワラビは、
迷うことなく刺身に!
        ↓


美味し~い、10年ぶり~\(^o^)/ 

毎年ワラビを食べているのに
なんで10年ぶりかというと
ニンニク醤油
10年ぶりに復活させたから。

ニンニク醤油がないと
ワラビの刺身を食べようとの
気にもならない。

太くてやわらかいところを
5cmくらいの長さに切り揃える。

醤油に漬けていたニンニクを
薄切りにしたものを乗せ
削りブシと
ニンニク醤油をかけるだけ。

写真のニンニクは
芽が出かけたものを漬け込んだため
芽の部分と
ツートーンカラーになっている。

でも、こんなに古く名ないうちに
使うのがいいに決まっている。

ニンニク醤油は
使っただけ醤油を足す、

ニンニクは手に入らないので
まだ追加できない。

残ったワラビは
卵と一緒に味噌汁にした。
           ↓


私の得意料理は
ニンニク醤油と味醂で
半日ほど漬け込んだ
鶏肉や豚肉をフライパンで焼くだけの
とても簡単な料理。

これがどんな肉料理よりも美味しい。

私の息子達にとっては
「オカンの味」のようで
どんな店で肉両料理を食べても

「なんか物足りない」と言う。

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