私の大好きなワラビの料理は
ワラビの刺身
夫が買って来て
アク抜きしてくれたワラビは、
迷うことなく刺身に!
↓
美味し~い、10年ぶり~\(^o^)/
毎年ワラビを食べているのに
なんで10年ぶりかというと
ニンニク醤油を
10年ぶりに復活させたから。
ニンニク醤油がないと
ワラビの刺身を食べようとの
気にもならない。
太くてやわらかいところを
5cmくらいの長さに切り揃える。
醤油に漬けていたニンニクを
薄切りにしたものを乗せ
削りブシと
ニンニク醤油をかけるだけ。
写真のニンニクは
芽が出かけたものを漬け込んだため
芽の部分と
ツートーンカラーになっている。
でも、こんなに古く名ないうちに
使うのがいいに決まっている。
ニンニク醤油は
使っただけ醤油を足す、
ニンニクは手に入らないので
まだ追加できない。
残ったワラビは
卵と一緒に味噌汁にした。
↓
私の得意料理は
ニンニク醤油と味醂で
半日ほど漬け込んだ
鶏肉や豚肉をフライパンで焼くだけの
とても簡単な料理。
これがどんな肉料理よりも美味しい。
私の息子達にとっては
「オカンの味」のようで
どんな店で肉両料理を食べても
「なんか物足りない」と言う。
ワラビの刺身
夫が買って来て
アク抜きしてくれたワラビは、
迷うことなく刺身に!
↓
美味し~い、10年ぶり~\(^o^)/
毎年ワラビを食べているのに
なんで10年ぶりかというと
ニンニク醤油を
10年ぶりに復活させたから。
ニンニク醤油がないと
ワラビの刺身を食べようとの
気にもならない。
太くてやわらかいところを
5cmくらいの長さに切り揃える。
醤油に漬けていたニンニクを
薄切りにしたものを乗せ
削りブシと
ニンニク醤油をかけるだけ。
写真のニンニクは
芽が出かけたものを漬け込んだため
芽の部分と
ツートーンカラーになっている。
でも、こんなに古く名ないうちに
使うのがいいに決まっている。
ニンニク醤油は
使っただけ醤油を足す、
ニンニクは手に入らないので
まだ追加できない。
残ったワラビは
卵と一緒に味噌汁にした。
↓
私の得意料理は
ニンニク醤油と味醂で
半日ほど漬け込んだ
鶏肉や豚肉をフライパンで焼くだけの
とても簡単な料理。
これがどんな肉料理よりも美味しい。
私の息子達にとっては
「オカンの味」のようで
どんな店で肉両料理を食べても
「なんか物足りない」と言う。
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