半夏生(はんげしょう)
半夏とは夏至から数えて11日目で今年はきょう7月2日です。
雪が解けて始まった農作業も田んぼの草取り、
あぜ草刈も終わり、ちょうど一区切りの時期です。

子供の頃半夏半日といって、「ぼたもちや笹だんご」を作って農作業はひと休みしていました。
半夏半作といい伝えもあった記憶があります。半夏以降に作物のタネを蒔いても並みの半作しか取れないので
農家の人達は半夏まえに播種は終了していました。

半夏にタコを食べるとは知らなかった・・・?。
タコはタウリンが多く含まれて夏バテ防止なるといわれ
チラシに半夏とは作物がタコの足のように
大地にしっかりと根を張り、豊作を願ってタコを食べる日とのってました。
いつもスーパーの商魂たくましさにのせられて早速タコ足を買ってきました。
