旬の味 ウ ド
昔から「ウド」の大木は、役に立たないもののたとえで有名ですが、実際には大変役に立つもので若芽と茎を食用にするほか、根は乾燥すると漢方薬で、熱さまし、滋養強壮の薬になります。
「ウド」は、この時期になると、あのほろ苦さが忘れられず食べたくなります。ウド旬の味を味わいたくて朝早く出かけてきました。
ガケなどの崩壊地に太くて長い上等なウドがありまが、この年齢になると足を滑らす恐れがあるため、山に入る手前で採取してきました。
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道端ではすでにウドの若芽が顔を出していた
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ほんの1回分採取してきました
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ウドの天ぷら
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ウドのゴマみそ和え
ウドは茎しか食べられないと思いこんいる人も多いようです。葉も、天ぷらや、つくだ煮にするとおいしく食べられます。
早速、カミサンに「天ぷら」と「ゴマみそ合え」を作っもらって食べました、ほろ苦さの触感が何とも言えない旬の味でした。