昨日は寒さも2月にもどったようで、うちでも2月1日のイベントへ、しばし心を馳せて、あの日のお疲れ様会とあいなった。
裏方で有名ロールもばくばくたべつつ、
料理の味見もする。かなりの率でめでたい体になる。
運動も・・・・
どら。これを鳴り物にして合図なのよん。
ま、本番は私はしないけど。良い音。近所は何の風情?っておもってるかな?ま、よくある事。でもそこそこで止めとく。
男子は灰で遊ぶ(笑)いや、真剣整える。創造する。炊飯器のスイッチいれるの忘れんといてな~
私は、合鴨のひき肉を丸める。
この器、本当は水彩画の墨を溶くやつ、でも、これにぴったり。
花もね。
ここからは今の季節でね。
夕刻。灯篭にも灯り。
若竹煮。私は頑張ったよ~
焼物。うなぎの白焼き。
鯛のコブ締め。
今回は器がどれも赤系だけど、全部別の焼物。それもまた楽し。
白味噌汁に生麩、菜の花、溶きからし。
胡麻豆腐とさっきの鴨のつくねにいんげん、ゆずの葛仕立て。見た目はどうしてもこれはへろへろになってしまうけど、美味しかった~
さてさて、灯りも灯し、入ります。お疲れ様~
佳き日は、これにてようやく完結。
次の佳き日はまた別の事で、感謝したい。良いときも悪いときもその日につながればとね・・・・・思うのさ。