お正月に静岡の私の実家に帰省した時に食べたもの、パート2です。
元旦の夜は〜
豚の角煮と買ったお寿司に、市販の卵焼きやテリーヌなんかを切ったオードブル。
豚の角煮は母の得意料理で、帰省すると必ず作ってもらう一品です。
骨つきのスペアリブと卵も入っています
角煮は、よく煮込まれていて トロトロ〜で美味しいの
ダンナは この卵が大好きで、いつも 3つは食べてる。
2日の朝は、
お節の残りや角煮の残りと、あとデパ地下で買った鮭やたらこや明太子。
朝から ごはん が進むご馳走で、
大盛りご飯をモリモリ〜(笑)
2日の夜は、静岡県内に住む弟家族も来たので、両親、弟家族、私たち家族の総勢 8人で 近所の中華料理屋さんへ行きました。
海老チリでしょ〜
海老マヨでしょ〜
これなんだっけ?
モツとニンニクの芽を炒めたヤツ。
あとチャーハンとかラーメンとか、
唐揚げとか いろいろ食べました
そのあと、私たちと入れ違いに弟家族が実家に一泊。
私たちは みんなと中華料理屋さんで さよならして、高速に乗って東京に帰って来ました。
あっという間の 2泊3日でした。
今回 免許証を家に忘れちゃって、運転の全部をダンナが1人でしたので、帰りとか高速が渋滞して大変でした。
ダンナに悪い事しちゃった
前は免許証や保険証なんかも、常にお財布に入れていたんです。
でも普段ほとんど運転しないし保険証も滅多に使わないので、そういう使わないものまで入れていると お財布は常にパンパンだし、もしお財布を無くした場合に再発行とか面倒なので、抜いちゃっていたんです。
それを すっかり忘れて家を出ちゃって
ま いろいろありましたが、無事に帰って来たので良かったですけど
いろいろとご馳走になり、のんびりさせてもらって、両親には感謝です。
いつも ありがとう〜
今年は父と タイのバンコク(前に単身赴任で父が住んでいたので)に2人で行こうと約束したので、それが果たせるといいなと思っています