まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

全粒粉のパンで朝ごはんと 可愛いの買った〜♪

2020-01-17 12:56:41 | 朝ごはん

「ブランジェ浅野屋」の全粒粉100%パンドミ
ポトフ
(鶏肉、キャベツ、にんじん)
ミルクティー
りんご、キウイ 

 
パンは「ブランジェ浅野屋」の全粒粉100%パンドミをトーストして。

ちょっと小ぶりで食べやすい、トーストすると 全粒粉が香ばしくて美味しいパンです 


ブランジェ浅野屋」のパンは、ほとんどのパンが外国産の粉を使っているそうだけど、このパンだけは 国産の全粒粉を使用との事で、国産信者の私には嬉しいパンです 

 
ハムとかチーズとか 何も乗せたりしていないトーストの場合、いつも「塗りもの」がいくつか入ったカゴも、一緒に食卓に出します。

そのカゴから各自、塗りたいものを出して、自由にパンに塗って食べています。

過去の写真だけど、こんな感じに カゴに入れています。

カゴごと冷蔵庫から出して、カゴごと また冷蔵庫に入れているので、便利。
 

ジャムとかクリームチーズは、だいたい入っています。

レバーペーストが入っていると、男性陣は ラッキー(笑)


レバーペーストは、いつも「成城石井」で買うこちら。

「ブッツデリカテッセン」の レバーペースト。

小さな小さな ビン入りです。


国産豚レバーを使用した 香り豊かでなめらかな口当たりのレバーペーストです。

1個 300円くらい。

実家の母も コレが大好きなので、帰省の際には いつも2つくらい、お土産に持って行っています。

美味しいよ〜 


今日は、私は レバーペーストと、クリームチーズ+はちみつチョロリで。

塗り方が雑なのは、性格です(笑)

鉄分と カルシウム摂取〜 
(糖分もだけど)

 
スープは、昨日から煮込んでおいたポトフ。 

キャベツがトロトロ〜 

 
季節の可愛いものを買ったので、ちょっと ご紹介  

節分のお豆に、小さな可愛い お面がついています。

こちらも「成城石井」で購入。

 
手のひらサイズの、

可愛い お面です。 

 
我が家の 季節ものを飾るコーナーである テレビの前に、

ちょこんと置きました 

「節分の日に、この お豆をあげるね」と言うと、ありがとうと言いつつも、特に嬉しそうな様子もない大学生息子(笑)

 
お正月は、 

こんなのを ちょこんと置いていました。

小さな小さな飾りだけど、こんな季節の飾りで楽しんでいます