まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

カリフラワーのポタージュで朝ごはん

2020-01-29 12:13:12 | 朝ごはん

「喜福堂」の あんブレッド
 (バター)
ブロッコリー、カリフラワー
カリフラワーのポタージュ
ミルクティー
りんご、キウイ


先日買って冷凍しておいた、

喜福堂」の あんブレッドで、朝ごはんでした〜


トーストして、バターを乗っけて

朝からボリューミー(笑)

でも とっても美味しかったので、また見かけたら絶対買う


あとは、送ってくれた 父の畑のお野菜の中のカリフラワーを使って、カリフラワーのポタージュを作成。

冬に父からカリフラワーが届くと 毎年作る、家族が大好きなメニューです


作り方は、超自己流(笑)

小房に分けたカリフラワーを、少ない量の鶏がらスープで蒸し煮にして、

カリフラワーが柔らかくなったら「ブレンダー」という 先端にに刃が付いているスティック状のミキサーで、ギュイーン。

私は持っているので「ブレンダー」を使いますが、ミキサーでも OK。

ブレンダーは、お鍋の中に直接入れてミキサー出来るので、とても便利です

使ったら 刃がついた先端を外して洗うだけなので、ミキサーみたいに 大きなケースを洗う手間もありません。


ペースト状になったカリフラワーの中に、牛乳を入れて 温めたら

出来上がり〜


自分で作っておいて、ほんと ごめんなさい

もうね、すっご〜〜〜く 美味しいんです(笑)

滑らかでクリーミーで、カリフラワーの甘みが美味しい

塩コショウもなしで、カリフラワー本来の美味しさを味わいたいスープです。


カリフラワーの風味を生かすため、牛乳は入れ過ぎ注意です。

生クリームとかの脂も入れていないので、ヘルシー。

美味しいパンと美味しいポタージュで、幸せな朝ごはんでした