ごはん
みそ汁
(かぶ、茶えのき茸)
野沢菜味噌ちびきゅう
手羽元のさっぱり煮
納豆
中華サラダ
(カニかまぼこ、わかめ、もやし)
みかん
みんな大好き 我が家の定番「手羽元のさっぱり煮」がメインの夜ごはんでした〜
お酢が たくさん入った煮物です。
すご〜く美味しい
レシピはいつも、ミツカン酢のホームページのものを利用しています。
↓
「鶏のさっぱり煮」
レシピには、卵とブロッコリーも入ってるんだけど、面倒なので(笑)私は無しで。
これは煮てすぐよりも時間が経ってからの方が断然 美味しいので、いつも前日の夜か 当日の朝、仕込んでから仕事に行きます。
15分くらい煮て、そのまま放置です。
(真夏は危険ですが )
夜 食べる前に また少し煮ると、鶏肉がホロホロになっています。
圧力鍋とかあるといいんだろうけど、無いので。
手羽元はお安いし、煮汁を作って煮るだけなので、簡単で美味しい、我が家の定番 お助けメニューです
サラダは、カニかまぼこ、わかめ、もやし。
中華ドレッシングをかけて。
昨日 スーパーに行ったらね、見た事がない、知らないキノコを売っていました。
「たもぎ茸」
ヒラタケ科のキノコで、栄養価が高く幻の黄金キノコと呼ばれているそう。
結構 黄色い〜(笑)
さらに もう1つ。
「柳松茸」
「やなぎまつたけ」って、そのまま読むようです。
しめじが大きくなって、さらに茶色くなった感じ。
なんかね、なんとなく 両方とも買わなかった(笑)
でもパスタとかに入れたら美味しそうなので、今度 見かけたら買ってみようかな?
エリンギなんかも私が子供の頃は無かったけど、20年くらい前から登場して、今では定番の食材だよね〜
いつか「たもぎ茸」と「柳松茸」が食卓の定番になったりするのかしらん?