まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

手羽元のさっぱり煮で夜ごはんと 見た事ないキノコ

2020-01-22 08:58:23 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(かぶ、茶えのき茸)
野沢菜味噌ちびきゅう
手羽元のさっぱり煮
納豆
中華サラダ
(カニかまぼこ、わかめ、もやし)

みかん 

 
みんな大好き 我が家の定番「手羽元のさっぱり煮」がメインの夜ごはんでした〜 

お酢が たくさん入った煮物です。

すご〜く美味しい 


レシピはいつも、ミツカン酢のホームページのものを利用しています。
     ↓
鶏のさっぱり煮

レシピには、卵とブロッコリーも入ってるんだけど、面倒なので(笑)私は無しで。


これは煮てすぐよりも時間が経ってからの方が断然 美味しいので、いつも前日の夜か 当日の朝、仕込んでから仕事に行きます。

15分くらい煮て、そのまま放置です。
(真夏は危険ですが  ) 

夜 食べる前に また少し煮ると、鶏肉がホロホロになっています。

圧力鍋とかあるといいんだろうけど、無いので。


手羽元はお安いし、煮汁を作って煮るだけなので、簡単で美味しい、我が家の定番 お助けメニューです 

 
サラダは、カニかまぼこ、わかめ、もやし。 

中華ドレッシングをかけて。

 
昨日 スーパーに行ったらね、見た事がない、知らないキノコを売っていました。 

「たもぎ茸」

 
ヒラタケ科のキノコで、栄養価が高く幻の黄金キノコと呼ばれているそう。

結構 黄色い〜(笑)
 

さらに もう1つ。

「柳松茸」

「やなぎまつたけ」って、そのまま読むようです。

 
しめじが大きくなって、さらに茶色くなった感じ。 

なんかね、なんとなく 両方とも買わなかった(笑)

でもパスタとかに入れたら美味しそうなので、今度 見かけたら買ってみようかな?


エリンギなんかも私が子供の頃は無かったけど、20年くらい前から登場して、今では定番の食材だよね〜

いつか「たもぎ茸」と「柳松茸」が食卓の定番になったりするのかしらん?