goo blog サービス終了のお知らせ 

まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

自家製鶏ハムのサラダで朝ごはん

2020-01-23 08:02:41 | 朝ごはん

「ブランジェ浅野屋」の
スペシャルブレッド、ライ麦全粒粉ブレッド
サラダ
(自家製鶏ハム、ミニトマト、サニーレタス、キャベツ)
ミルクティー
りんご、紅まどんな 

 
パンは「ブランジェ浅野屋」のスペシャルブレッド、と ライ麦全粒粉ブレッド。

両方とも、可愛いミニサイズの角食型。

軽くトーストして 


ブランジェ浅野屋さん、池袋駅構内に出来てから、よく行くパン屋さんです。

でも 置いてあるパンが ほぼ外国産のお粉のパンなので、もっと国産小麦のパンが増えると嬉しいのですが。
(国産信者なので〜  ) 

 
サラダは、自家製鶏ハムのサラダ。

鶏むね肉なので、ヘルシーです 

前日に仕込んでいるので、朝は切るだけ〜


パサつきがちな むね肉をしっとりさせるため、お肉は お湯でグツグツ煮たりしていないの。

お湯を沸かした後 火を止めて、そのお湯の中に味付けしてジップロックに入れた お肉を入れて、1〜2時間くらい漬けておきます。

低温調理っていうの?
 

これだとパサつかないし、しっとりしています。

しっとりしているんだけど、でも なかなかコンビニで売ってるのみたいに「ジューシー」には出来上がらないの 

コンビニのサラダチキンって、なんていうか、すごく水分を含んだようなジューシーさがありませんか?

あれ、どうやって作るんだろ。

今度 ちょっと調べて作ってみようっと