まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「ウル」新宿 パン教室/あんことくるみのエピ

2016-10-23 14:08:20 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「あんことくるみのエピ」です。 

 

 

エピと言えば定番なのが ベーコンを巻き込んだ「ベーコンエピ」ですが、こちらは そのベーコンのかわりに、こしあんとくるみを巻き込んでいます。

カリっと香ばしい生地に甘いあんことアクセントのくるみの組み合わせが、後引く美味しさ


これ、すごく美味しい〜 

こしあんの甘過ぎない甘さがいいです。


ブリのお刺身と大学いもで夜ごはん

2016-10-23 13:54:29 | 夜ごはん

ごはん
豚汁
(豚バラ肉、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、白菜、小ネギ)
かぶの浅漬け
ブリのお刺身
大学いも
小松菜と厚揚げの煮浸し

洋梨


豚汁3日目〜 

夜ごはんは ほとんど息子と2人なので、大鍋いっぱい作っちゃうと あまり減らないの。

まだ少し残っているので、大事に大事に、痛まないように冷蔵庫に保存。

もう1日いけるかな?(笑) 

 

メインは、

北海道産の天然ぶり買って、

 

あと さつまいもを揚げて、大学いもに。

揚げたて、ホックホクでたまらない〜 


「SAWAMURA」の高級パンで 朝ごはん

2016-10-22 11:26:59 | 朝ごはん

「SAWAMURA」のリッチブレッド
にんじんサラダ、水菜、ミニトマト
ミルクティー
りんご、洋梨 

 
ちょいとお高い食パン、「SAWAMURA」のリッチブレッドを買ってみました。

北海道産小麦「キタノカオリ」を使用し、ハチミツ・生クリーム・発酵バターなどを練り込んで焼き上げた 高級食パンとのことですが、もう すごくしっとりしているのが、手に取るとよくわかるパンです。

さっと軽く焼いて頂きましたが、何もつけなくても美味しく頂きました 

食パンと言うよりも、「ブリオッシュ」とかに 近い感じなのかな〜


ただ、小さめの食パンが1斤700円近くするので、コストパフォーマンスが悪いです。

一度食べてみたかったので買ってみましたが、やはりコスト的にも「我が家が日常に食べるパン」にするには難しい高級パンです。


アジの干物の夜ごはんと 引き出物のミニケーキ

2016-10-22 10:37:17 | 夜ごはん

ごはん
豚汁
(豚バラ肉、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、白菜、小ネギ)
隼人瓜の浅漬け
アジの干物
豆もやしのナムル

塩豆腐
にんじんサラダ
洋梨、ぶどう(スチューベン)

 

食後に、 

引き出物で頂いた ミニケーキ
紅茶

 
食後に、1人 のんびりほっこり、引き出物で頂いた ミニケーキを食べました。

引き出物なので あまり期待していなかったのですが、コレがとってもしっとりしてて、すごく美味しくて〜 

幸せなティータイムでした 


豚肉のしそ巻きと 作り置きおかずの お弁当

2016-10-21 12:57:24 | お弁当・お昼ごはん

豚肉のしそ巻き
高野豆腐の煮物
ポテトサラダ
(ハム、じゃがいも、にんじん、きゅうり)
カラフルミニトマト
隼人瓜の浅漬け
カリカリ梅、小魚とくるみの佃煮
こんにゃくゼリー、りんご、 シャインマスカット
 

朝ごはんと兼用で作った「豚肉のしそ巻き」

美味しくて お弁当にも汁が出なくて詰めやすい。

優秀おかずです


って、高野豆腐から汁が出るという(笑)

高野豆腐は お弁当向きじゃないかな 


豚汁と豚肉のしそ巻きの朝ごはん

2016-10-21 12:38:20 | 朝ごはん

ごはん
豚汁
(豚バラ肉、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、白菜、小ネギ)
隼人瓜の浅漬け
豚肉のしそ巻き
ポテトサラダ、ミニトマト
りんご、シャインマスカット 

 

「豚肉のしそ巻き」は、以前 ブロ友の makoさんが作っていらしたのを マネッコ〜 

作り方は私の自己流ですが、豚うす切り肉を広げた上に まんべんなく しそを乗せ、くるくると巻きます。

片栗粉をまぶしてから 油をいたフライパンで転がしながら焼き、お砂糖や お醤油で甘辛く味付け。
 

お弁当用にたくさん作ったので、残りを朝ごはんに食べました。

シンプルだけど、しそが い〜い仕事しますね。

ぐるぐる渦巻きも 可愛い!

とっても美味しかったので、また作ります 


焼きサンマと豚汁で夜ごはんと 濃密ギリシャヨーグルト

2016-10-21 12:10:27 | 夜ごはん

ごはん
豚汁
(豚バラ肉、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、白菜、小ネギ)
隼人瓜の浅漬け
焼きサンマ
(すだち、大根おろし、しそ)
ポテトサラダ
新高梨、ぶどう(スチューベン) 

 

大鍋いっぱいの豚汁を作りました。 

野菜が高いので、白菜でカサ増し〜(笑)


汁物にごぼうが入ると、滋味深い味になりますね。

大好きです 

 

食後に、

濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」の
ブラッドオレンジソース

定番商品ではなく 期間限定商品なので、今 食べておかないと、今後 一生食べられないかもしれないので(笑)


濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」は、水切りして水分を無くしたヨーグルトって感じです。

ギュッと濃厚なので、ヨーグルトのカロリーで チーズケーキを食べたような気分になれるところが好きです。

このシリーズは いろいろなソース付きのものが発売されているけど、個人的には シンプルな「はちみつ」味が好きかな

あとは何もソースが付いていない 無糖のタイプを買って、家にあるメイプルシロップをかけて食べるのも美味しいです。


シナモンブレッドと ポテトサラダの朝ごはん

2016-10-20 12:14:06 | 朝ごはん

 

「新宿高野」のシナモンブレッド
「ブランジェ浅野屋」の玄米くるみパン
鶏ハム
ポテトサラダ、
(ハム、きゅうり、じゃがいも、にんじん) 
コリンキー、きゅうり、ミニトマト

ミルクティー
りんご、洋梨、シャインマスカット

 
朝食を食べながら息子の頭を見ると、すごい寝癖!

「ちょっと寝癖すごいよ? ごはん食べる前に水で濡らしておけば、食べ終わる頃に乾いてちょうどいいんじゃない?」と世話を焼くと、「みんな こんなもんだから大丈夫」と息子。


まさか〜  そんなバカな!

イマドキの高校生って言ったら、男子だってみんな いい匂いがするはず!

髪だって、ヘアワックスとか使って バッチリ決めてるはず!

自転車の後部座席には、彼女の1人や2人は乗ってるはず!

休みには、渋谷に行ってるはず!


なんだけどな〜


牛肉のガーリックチャーハンで夜ごはん

2016-10-19 12:26:31 | 朝ごはん

牛肉のガーリックチャーハン
(牛肉、小ネギ、生姜、にんにく)
みそ汁
(隼人瓜、もやし、ねぎ)
洋梨、ぶどう(スチューベン) 

 

手抜きデー(笑)

「牛肉のガーリックチャーハン」です。 

みじん切りにした生姜と にんにくを炒めて、そこに牛薄切り肉を入れて塩コショウ。

仕上げに小ネギをトッピング。


にんにくと生姜がいい仕事するから、塩コショウだけで十分美味しいの 


ごはんってピッタリとは炊けないから、毎日少しずつ残る。

残りごはんが たまって来たら、チャーハンです。