ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ひとり生活応援メニュー『大阪のあんかけうどん』

2018年02月25日 | ひとり生活応援メニュー


簡単にすぐ出来る「大阪のあんかけうどん」
片栗粉で、おつゆに、トロミをつけて、
生姜をのせるだけの、素朴なうどん。
大阪では、昔から人気のウドンです。


(材料)

うどん・・1つ
うどんつゆの素・・1袋
片栗粉・・大さじ1 強
生姜・・好みの量

作り方
① うどんつゆの素と片栗粉を、混ぜておく。


② 50cc位の水でとく。


③ うどんを鍋で温め、ザルにあげ、丼に入れておく。

④ 鍋にお湯250ccを入れ、沸騰させる。

⑤ 水で溶いた、ダシと片栗粉を、かき混ぜながら、少しずつ入れていく。

⑥ トロミが出てきて、透明になったら、火を止める。

⑦ 器のうどんに、トロミの出たお汁をかけ、生姜をのせたら出来上がり。

ビックリ‼️ おいしいんだから❣️