寒い寒いと、言っていたけど、
阿蘇にも、美味しい高菜の季節がきた。
孫が、私が取った高菜だよ。
と、持ってきてくれた。
ひとり生活応援メニュー、簡単すぐ出来る「高菜と薄揚げの炒め煮」
高菜に限らず、青菜なら何でも。
おいしい〜〜
(材料)
高菜 (青菜なら何でも)・・ひと握り(約150g
薄揚げ・・1枚
うどんつゆの素・・1/3〜1/2袋
オイル・・少々
作り方
① 高菜(青菜)を、食べやすい大きさに切って、少しの水を入れた鍋で、
サッと茹で、ザルにあげ、軽く絞っておく。
② フライパンに、油を入れ、①の高菜と油揚げを入れて、炒める。
③ すぐ炒まるので、うどんつゆの素 1/2袋入れて、味付けする。
④ 器に盛って、出来上がり。
うどんつゆの素は、ダシも入って、良い味。
味付けに悩まなくても、これさえあれば、OK。