最近、つくづく思うのは、
こうしなければ ならない という事を、頭から外すと、
いろんな事が、発見出来るなあ!!
という事。
何でも簡単に作ろう、という「ばあば思考」😅
料理の各メーカーさんが、
研究して、美味しいものを作られる。
例えばクリームシチューの場合。
この味を使って、何を作ろう。
シチュー、グラタン、ドリア、白菜のクリーム煮、パスタ 等々
何でも、美味しく出来そうだな〜
味は、シチューの素に、おまかせ! 笑笑😆
ホワイトソースが面倒だなあ、と思いがちなグラタン。
味も気にする事なく、作れる
ホワイトシチュー ベースの「野菜たっぷりグラタン」
簡単だけど、とても美味しい!
ベース・・・鶏肉と薄切りタマネギで、シチューを作る
ブロッコリー🥦・・・レンジでチンしておく
丸ナス🍆、カボチャ🎃は・・・素揚げしておく
(鶏肉は、ビニール袋に入れて、サラダ油・塩 を入れてもみ、しばらく置くと柔らかくなる)
(カボチャは、適当な大きさに切って、レンジでチンすると、すぐ揚がる)
最初にベースを作っておき、
レンジでチンしたブロッコリー、素揚げしたナス・カボチャを入れて、混ぜる。
サラダ油を塗った、器に盛り、
上にとろけるチーズを乗せ、オーブンで焼くだけ。
味のしっかりついた、グラタンの出来上がり。🍲