ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おでんの種『大根や里芋等の下準備』

2018年11月30日 | つぶやき


久しぶりに、おでんを作った。
大根、ジャガイモ、里芋、等、下準備は、
少し水を入れて、レンジでチンしていた。
今日は、蒸してみた。
トロ〜リ、とろける柔らかさになった。


いつも、早くできる事を良し。
と、していた私に
娘が、お母さんは、レンチンばかりだもんね。
煮込むのが、必要な物もあるんだよ。
と・・・

じゃあ今日は、レンチン無しで、下準備を。
と、フライパンに台を乗っけて、蒸してみた。

美味しい事。美味しいこと。🍢
トロける、柔らかさ。

やっぱ、手間をかけると、美味しくできるのかなあ!?

時間短縮には、レンチンも、捨てがたい。
物によって、使い分ければ、いいのかな!! 😉