ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

嬉しい〜!! やっと出来た『ヨシエばあちゃんの豆もち』

2019年01月04日 | 忘備録



お母さんが、居た頃
「お米入りの豆もち」を作ってくれていた。
みんなが食べたがる、独特な食感。
記憶を頼りに、作ってみた。


やっと出来た〜〜❣️

古い手帳に、作り方を教えてもらい、書いたはず。

手帳を探し出し、娘の所の、餅つき機で
試し作り。

表面が硬い。
塩味が足らない。

書いてあるのが、塩ふたつまみ。
アバウトなのだ〜。

でもまあ、何となく、わかってきた。

思い切って、
「蒸す、つく、こねる」3役付いた、餅つき機を購入。
説明書どおりに、ついてみた。


ガスで蒸すより、超簡単!

出来た〜〜!!
素晴らしい!!
自画自賛。🤣🤣

命名『ヨシエばあちゃんの豆もち』


嬉しい! 嬉しい! 嬉しい!